オムライス ~ホワイトソース~

オムライス ~ホワイトソース~

原田 典明シェフのレシピ

コツ・ポイント

オムライスの卵をきれいに焼くのはとても難しいので、レシピを参考に練習してみましょう。
ホワイトソースは、小麦粉とバターを5分程しっかり炒めることが大事です。卵に味付けをしないぶん、チキンライスにしっかり下味をします。
卵を焼くフライパンは縁が浅くカーブのゆるいものを利用します。

材料

2人前
調理時間: 約30分

■チキンライス  
鶏むね肉 ▶1cm角切り 50g 
玉ねぎ ▶1cm角切り 50g 
ピーマン ▶1cm角切り 20g 
マッシュルーム ▶スライス 2ケ 
ご飯(炊いたもの) ▶温かい状態にしておく 300g 
バター 20g 
▶少し多めに 少々 
コショウ ▶少し多めに 少々 
ケチャップ 40g 
とんかつソース 10g 
■オムレツ  
▶1人前に3個使用 6個 
サラダ油 適量 
■ホワイトソース(作りやすい量)  
バター 30g 
タマネギ ▶スライス 50g 
小麦粉 30g 
牛乳 ▶量は調理時に加減する 500~600cc 
ローリエ 1枚 
適量 
コショウ 適量 
■仕上げ  
パプリカパウダー 適量 
パセリ ▶みじん切り 適量 

作り方

  • 【ホワイトソース】フライパンを火にかけ、バターと玉ねぎを入れ、バターが焦げないように弱火で炒める。タマネギが透きとおってきたら小麦粉を入れる。

    STEP 1

    【ホワイトソース】フライパンを火にかけ、バターと玉ねぎを入れ、バターが焦げないように弱火で炒める。タマネギが透きとおってきたら小麦粉を入れる。

  • 小麦粉が焦げないようにしながら、ここで5分程しっかり炒め、粉独特の香りを消す。クッキーのような香ばしい香りがしてきたら火からおろす。※目安は色より香りで確認。

    STEP 2

    小麦粉が焦げないようにしながら、ここで5分程しっかり炒め、粉独特の香りを消す。クッキーのような香ばしい香りがしてきたら火からおろす。※目安は色より香りで確認。

  • 牛乳とローリエを入れる。牛乳を入れることでいったん温度を下げるのがポイント。再び弱火にかけ、鍋底が焦げないようにたえず混ぜながら5~6分程煮込む。

    STEP 3

    牛乳とローリエを入れる。牛乳を入れることでいったん温度を下げるのがポイント。再び弱火にかけ、鍋底が焦げないようにたえず混ぜながら5~6分程煮込む。

  • ダマにならないよう、ゆるいくらいに仕上げておく。とろみが出すぎたら牛乳を足して調整する。塩、コショウで味を調整して完成。

    STEP 4

    ダマにならないよう、ゆるいくらいに仕上げておく。とろみが出すぎたら牛乳を足して調整する。塩、コショウで味を調整して完成。

  • 【オムライス】バターで玉ねぎとピーマンを弱~中火で炒める。弱火にし、マッシュルームと鶏むね肉を加えて炒める。

    STEP 5

    【オムライス】バターで玉ねぎとピーマンを弱~中火で炒める。弱火にし、マッシュルームと鶏むね肉を加えて炒める。

  • 鶏肉の表面が白くなったら温かいご飯を加えてご飯をほぐし、少し多めの塩・コショウをして炒める。※ここでしっかり下味をつけておく。

    STEP 6

    鶏肉の表面が白くなったら温かいご飯を加えてご飯をほぐし、少し多めの塩・コショウをして炒める。※ここでしっかり下味をつけておく。

  • ケチャップ、とんかつソースを加え、全体になじませてチキンピラフの完成。

    STEP 7

    ケチャップ、とんかつソースを加え、全体になじませてチキンピラフの完成。

  • 【卵で巻く】縁の浅いフライパンにサラダ油をなじませて中火で十分温め、火からおろしたところに溶き卵を一気に流し入れる。火に戻し、手早く卵液を箸でかき玉にする。

    STEP 8

    【卵で巻く】縁の浅いフライパンにサラダ油をなじませて中火で十分温め、火からおろしたところに溶き卵を一気に流し入れる。火に戻し、手早く卵液を箸でかき玉にする。

  • チキンライスを卵の中央にのせる。

    STEP 9

    チキンライスを卵の中央にのせる。

  • フライパンを持ちあげ、滑らせるようにフライパンの先のほうに寄せる。

    STEP 10

    フライパンを持ちあげ、滑らせるようにフライパンの先のほうに寄せる。

  • フライパンの持ち手をトントンたたきながら少しずつ回転させて、チキンピラフを卵で包み込んでいく。

    STEP 11

    フライパンの持ち手をトントンたたきながら少しずつ回転させて、チキンピラフを卵で包み込んでいく。

  • このように全体を卵で包む。皿にのせ、温めなおしたホワイトソース、パプリカパウダー、パセリをかければ完成。

    STEP 12

    このように全体を卵で包む。皿にのせ、温めなおしたホワイトソース、パプリカパウダー、パセリをかければ完成。

原田 典明

原田 典明シェフ

1953年千葉県生まれ。 18歳のとき友人の誘いがきっかけで料理人の道を目指す。調理師学校卒業後、憧れであった洋食の料理人になるべく会員レストラン「シーボニアメンズクラブ」で料理の経験を積む。その後洋食系の店数件で腕を磨き、39歳で独立、「麻布食堂」をオープンする。2007年に、閑静な住宅街にある場所に移転し、現在に至る。 3種類のソースが選べるオムライスが名物。他にもハンバーグステーキやハヤシライスなど、定番の洋食が美味しくいただけるお店として人気が高い。

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