オムライス ~ホワイトソース~の写真を投稿する
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オムライスの卵をきれいに焼くのはとても難しいので、レシピを参考に練習してみましょう。
ホワイトソースは、小麦粉とバターを5分程しっかり炒めることが大事です。卵に味付けをしないぶん、チキンライスにしっかり下味をします。
卵を焼くフライパンは縁が浅くカーブのゆるいものを利用します。
2人前
調理時間: 約30分
■チキンライス | |
---|---|
鶏むね肉 ▶1cm角切り | 50g |
玉ねぎ ▶1cm角切り | 50g |
ピーマン ▶1cm角切り | 20g |
マッシュルーム ▶スライス | 2ケ |
ご飯(炊いたもの) ▶温かい状態にしておく | 300g |
バター | 20g |
塩 ▶少し多めに | 少々 |
コショウ ▶少し多めに | 少々 |
ケチャップ | 40g |
とんかつソース | 10g |
■オムレツ | |
卵 ▶1人前に3個使用 | 6個 |
サラダ油 | 適量 |
■ホワイトソース(作りやすい量) | |
バター | 30g |
タマネギ ▶スライス | 50g |
小麦粉 | 30g |
牛乳 ▶量は調理時に加減する | 500~600cc |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
■仕上げ | |
パプリカパウダー | 適量 |
パセリ ▶みじん切り | 適量 |
STEP 1
【ホワイトソース】フライパンを火にかけ、バターと玉ねぎを入れ、バターが焦げないように弱火で炒める。タマネギが透きとおってきたら小麦粉を入れる。
STEP 2
小麦粉が焦げないようにしながら、ここで5分程しっかり炒め、粉独特の香りを消す。クッキーのような香ばしい香りがしてきたら火からおろす。※目安は色より香りで確認。
STEP 3
牛乳とローリエを入れる。牛乳を入れることでいったん温度を下げるのがポイント。再び弱火にかけ、鍋底が焦げないようにたえず混ぜながら5~6分程煮込む。
STEP 4
ダマにならないよう、ゆるいくらいに仕上げておく。とろみが出すぎたら牛乳を足して調整する。塩、コショウで味を調整して完成。
STEP 5
【オムライス】バターで玉ねぎとピーマンを弱~中火で炒める。弱火にし、マッシュルームと鶏むね肉を加えて炒める。
STEP 6
鶏肉の表面が白くなったら温かいご飯を加えてご飯をほぐし、少し多めの塩・コショウをして炒める。※ここでしっかり下味をつけておく。
STEP 7
ケチャップ、とんかつソースを加え、全体になじませてチキンピラフの完成。
STEP 8
【卵で巻く】縁の浅いフライパンにサラダ油をなじませて中火で十分温め、火からおろしたところに溶き卵を一気に流し入れる。火に戻し、手早く卵液を箸でかき玉にする。
STEP 9
チキンライスを卵の中央にのせる。
STEP 10
フライパンを持ちあげ、滑らせるようにフライパンの先のほうに寄せる。
STEP 11
フライパンの持ち手をトントンたたきながら少しずつ回転させて、チキンピラフを卵で包み込んでいく。
STEP 12
このように全体を卵で包む。皿にのせ、温めなおしたホワイトソース、パプリカパウダー、パセリをかければ完成。
1953年千葉県生まれ。 18歳のとき友人の誘いがきっかけで料理人の道を目指す。調理師学校卒業後、憧れであった洋食の料理人になるべく会員レストラン「シーボニアメンズクラブ」で料理の経験を積む。その後洋食系の店数件で腕を磨き、39歳で独立、「麻布食堂」をオープンする。2007年に、閑静な住宅街にある場所に移転し、現在に至る。 3種類のソースが選べるオムライスが名物。他にもハンバーグステーキやハヤシライスなど、定番の洋食が美味しくいただけるお店として人気が高い。
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