餅入り炊き込みご飯

佐久間 佑吾シェフのレシピ

コツ・ポイント

炊き込みご飯にお餅を入れるとおこわに似たようになりますが、おこわとはまた違った食感になります。今回は鶏肉とごぼうの炊き込みご飯ですが、季節によって具材を変えてもよろしいかと思います。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

▶磨いで水に浸しておく 2合
2ヶ
ごぼう ▶ささがきごぼうにしておく 1/3本
鶏肉(もも肉) ▶1センチ角くらいに切る 1/2枚
かつお出汁 600cc
薄口醤油 50cc
みりん 30cc

仕上げ

わけぎ ▶千切りにし、水でさらす お好み

作り方

  • STEP 1

    【炊き込みご飯の出汁】かつお出汁と薄口醤油、みりんを鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。

  • STEP 2

    餅を切る。餅を縦半分にし、薄くスライスする。

  • STEP 3

    土鍋または炊飯器に米・餅・ごぼう・鶏肉を入れ、2合分炊く程の水加減で炊き込みご飯の出汁をいれ、火にかけてご飯を炊く。

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