コツ・ポイント
炊き込みご飯にお餅を入れるとおこわに似たようになりますが、おこわとはまた違った食感になります。今回は鶏肉とごぼうの炊き込みご飯ですが、季節によって具材を変えてもよろしいかと思います。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
米 ▶磨いで水に浸しておく | 2合 |
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餅 | 2ヶ |
ごぼう ▶ささがきごぼうにしておく | 1/3本 |
鶏肉(もも肉) ▶1センチ角くらいに切る | 1/2枚 |
かつお出汁 | 600cc |
薄口醤油 | 50cc |
みりん | 30cc |
わけぎ ▶千切りにし、水でさらす | お好み |
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作り方
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STEP 1
【炊き込みご飯の出汁】かつお出汁と薄口醤油、みりんを鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。
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STEP 2
餅を切る。餅を縦半分にし、薄くスライスする。
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STEP 3
土鍋または炊飯器に米・餅・ごぼう・鶏肉を入れ、2合分炊く程の水加減で炊き込みご飯の出汁をいれ、火にかけてご飯を炊く。