コツ・ポイント
茄子を一度、油で揚げるのは、皮の色目がきれいになることと、グラタン皿から、皿にひっくり返す時にはずれやすくするためです。
※写真は1人前
材料・調味料
5人前
調理時間: 約90分
牛ミンチ | 300g |
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玉葱 ▶みじん切り | 1ヶ |
人参 ▶みじん切り | 1/2本 |
にんにく ▶みじん切り | 小1ヶ |
オリーブオイル | 適量 |
トマトペースト | 大さじ3 |
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デミグラスソース(缶詰可) | 大さじ3 |
カレーパウダー | 大さじ2 |
ブイヨン(固形可) | 1リットル |
塩・コショウ | 適量 |
千両茄子 | 3本 |
卵 | 2ヶ |
生クリーム | 60cc |
ブロッコリー ▶茹でる | 適量 |
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ミニトマト | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
作り方
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STEP 1
【まずはミートソース作り!】鍋を火にかけ、適量のオリーブオイルを入れ、先に にんにく、玉葱そして人参の順に炒め、最後に牛ミンチを入れ、赤身色がなくなるまで炒める
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STEP 2
それらの具材にブイヨン1リットルと【調味料A】を入れ、約1時間程煮込み、塩・コショウで味を整えミートソース完成。
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STEP 3
千両茄子をドーム形のグラタン皿に合わせてクシ切り、180度の油でサッと揚げる。