ギリシャの代表的な料理! ムサカ

西尾 猛史シェフのレシピ

コツ・ポイント

茄子を一度、油で揚げるのは、皮の色目がきれいになることと、グラタン皿から、皿にひっくり返す時にはずれやすくするためです。
※写真は1人前

材料・調味料

5人前
調理時間: 約90分

ミートソース

牛ミンチ 300g
玉葱 ▶みじん切り 1ヶ
人参 ▶みじん切り 1/2本
にんにく ▶みじん切り 小1ヶ
オリーブオイル 適量

調味料A

トマトペースト 大さじ3
デミグラスソース(缶詰可) 大さじ3
カレーパウダー 大さじ2
ブイヨン(固形可) 1リットル
塩・コショウ 適量
千両茄子 3本
2ヶ
生クリーム 60cc

飾り

ブロッコリー ▶茹でる 適量
ミニトマト 適量
ローズマリー 適量

作り方

  • STEP 1

    【まずはミートソース作り!】鍋を火にかけ、適量のオリーブオイルを入れ、先に にんにく、玉葱そして人参の順に炒め、最後に牛ミンチを入れ、赤身色がなくなるまで炒める

  • STEP 2

    それらの具材にブイヨン1リットルと【調味料A】を入れ、約1時間程煮込み、塩・コショウで味を整えミートソース完成。

  • STEP 3

    千両茄子をドーム形のグラタン皿に合わせてクシ切り、180度の油でサッと揚げる。

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