お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.ライスペーパーは、片面だけに水をつける
2.ライスペーパーが少し硬いうちに巻き始める
3.一周巻いたら、横は直角を作るようにきっちり折り込む
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
ライスペーパー ▶片面に水をつけて、1~2分おく | 1枚 |
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香菜など | 少々 |
レタス | 1枚 |
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ビーフン もしくは 春雨 ▶茹でておく | 少々 |
きゅうり ▶縦に1/4にカット。ライスペーパーの長さに合わせてカット | 1カット |
肉(ささみなど) もしくは 魚 ▶ボイルし、ライスペーパーの長さに合わせてカット | 1枚 |
海老 ▶ボイルして縦半分にカット | 1匹 |
ピーナッツ ▶粗みじん切り | 適量 |
味噌 | 140g |
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水 | 60cc |
砂糖 | 120g |
チリソース | 30g |
長ネギ ▶みじん切り | 少々 |
作り方
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STEP 1
【ソース】材料を全て混ぜ合わせておく。
器に入れたら、ピーナッツをトッピングする。 -
STEP 2
ライスペーパーの片面に水をつける。 ※厚みによって水分量は調節が必要。
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STEP 3
1~2分おき、ライスペーパーが少し硬い状態のうちに巻き始める。ライスペーパーの手前に海老を置き葉物をのせ、他の具材をのせる。順番は仕上がりの彩りをイメージして。