ゴイ・クォン(生春巻き)

NGUYEN DANHシェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ライスペーパーは、片面だけに水をつける
2.ライスペーパーが少し硬いうちに巻き始める
3.一周巻いたら、横は直角を作るようにきっちり折り込む

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

ライスペーパー ▶片面に水をつけて、1~2分おく 1枚
香菜など 少々

具材

レタス 1枚
ビーフン もしくは 春雨 ▶茹でておく 少々
きゅうり ▶縦に1/4にカット。ライスペーパーの長さに合わせてカット 1カット
肉(ささみなど) もしくは 魚 ▶ボイルし、ライスペーパーの長さに合わせてカット 1枚
海老 ▶ボイルして縦半分にカット 1匹
ピーナッツ ▶粗みじん切り 適量

ソース

味噌 140g
60cc
砂糖 120g
チリソース 30g
長ネギ ▶みじん切り 少々

作り方

  • STEP 1

    【ソース】材料を全て混ぜ合わせておく。
    器に入れたら、ピーナッツをトッピングする。

  • STEP 2

    ライスペーパーの片面に水をつける。 ※厚みによって水分量は調節が必要。

  • STEP 3

    1~2分おき、ライスペーパーが少し硬い状態のうちに巻き始める。ライスペーパーの手前に海老を置き葉物をのせ、他の具材をのせる。順番は仕上がりの彩りをイメージして。

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