ゴイ・クォン(生春巻き)の写真を投稿する
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1.ライスペーパーは、片面だけに水をつける
2.ライスペーパーが少し硬いうちに巻き始める
3.一周巻いたら、横は直角を作るようにきっちり折り込む
1人前
調理時間: 約15分
ライスペーパー ▶片面に水をつけて、1~2分おく | 1枚 |
---|---|
香菜など | 少々 |
■具材 | |
レタス | 1枚 |
ビーフン もしくは 春雨 ▶茹でておく | 少々 |
きゅうり ▶縦に1/4にカット。ライスペーパーの長さに合わせてカット | 1カット |
肉(ささみなど) もしくは 魚 ▶ボイルし、ライスペーパーの長さに合わせてカット | 1枚 |
海老 ▶ボイルして縦半分にカット | 1匹 |
ピーナッツ ▶粗みじん切り | 適量 |
■ソース | |
味噌 | 140g |
水 | 60cc |
砂糖 | 120g |
チリソース | 30g |
長ネギ ▶みじん切り | 少々 |
STEP 1
【ソース】材料を全て混ぜ合わせておく。
器に入れたら、ピーナッツをトッピングする。
STEP 2
ライスペーパーの片面に水をつける。 ※厚みによって水分量は調節が必要。
STEP 3
1~2分おき、ライスペーパーが少し硬い状態のうちに巻き始める。ライスペーパーの手前に海老を置き葉物をのせ、他の具材をのせる。順番は仕上がりの彩りをイメージして。
STEP 4
一周巻いたら、横を内側へ織り込む。そのとき手前に対し直角を作るようにすると、仕上がりが美しくなる。
STEP 5
もう片方の側面を折り込んだら、残りのライスペーパーをクルクルと巻いていく。
巻き終わりの端をくっつけるため表面に水を手でぬり、最後まで巻ききる。
STEP 6
半分にカットして器に盛り、香菜、ソースを添えて完成。
1983年ベトナム出身。 日本で別の仕事をしながら、居酒屋で料理人としても働く。義母の店である「サイゴンレストラン」で働いていたシェフが、3.11の震災をきっかけに帰国してしまい、店を立て直すためにシェフとして調理場に立つことに。本場ベトナムにある料理の中から日本人が好む味を見つけ、現地の味をそのまま提供している。
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