ゴイ・クォン(生春巻き)

ゴイ・クォン(生春巻き)

NGUYEN DANHシェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ライスペーパーは、片面だけに水をつける
2.ライスペーパーが少し硬いうちに巻き始める
3.一周巻いたら、横は直角を作るようにきっちり折り込む

材料

1人前
調理時間: 約15分

ライスペーパー ▶片面に水をつけて、1~2分おく 1枚 
香菜など 少々 
■具材  
レタス 1枚 
ビーフン もしくは 春雨 ▶茹でておく 少々 
きゅうり ▶縦に1/4にカット。ライスペーパーの長さに合わせてカット 1カット 
肉(ささみなど) もしくは 魚 ▶ボイルし、ライスペーパーの長さに合わせてカット 1枚 
海老 ▶ボイルして縦半分にカット 1匹 
ピーナッツ ▶粗みじん切り 適量 
■ソース  
味噌 140g 
60cc 
砂糖 120g 
チリソース 30g 
長ネギ ▶みじん切り 少々 

作り方

  • STEP 1

    【ソース】材料を全て混ぜ合わせておく。
    器に入れたら、ピーナッツをトッピングする。

  • STEP 2

    ライスペーパーの片面に水をつける。 ※厚みによって水分量は調節が必要。

  • 1~2分おき、ライスペーパーが少し硬い状態のうちに巻き始める。ライスペーパーの手前に海老を置き葉物をのせ、他の具材をのせる。順番は仕上がりの彩りをイメージして。

    STEP 3

    1~2分おき、ライスペーパーが少し硬い状態のうちに巻き始める。ライスペーパーの手前に海老を置き葉物をのせ、他の具材をのせる。順番は仕上がりの彩りをイメージして。

  • 一周巻いたら、横を内側へ織り込む。そのとき手前に対し直角を作るようにすると、仕上がりが美しくなる。

    STEP 4

    一周巻いたら、横を内側へ織り込む。そのとき手前に対し直角を作るようにすると、仕上がりが美しくなる。

  • もう片方の側面を折り込んだら、残りのライスペーパーをクルクルと巻いていく。
巻き終わりの端をくっつけるため表面に水を手でぬり、最後まで巻ききる。

    STEP 5

    もう片方の側面を折り込んだら、残りのライスペーパーをクルクルと巻いていく。
    巻き終わりの端をくっつけるため表面に水を手でぬり、最後まで巻ききる。

  • STEP 6

    半分にカットして器に盛り、香菜、ソースを添えて完成。

NGUYEN DANH

NGUYEN DANHシェフ

1983年ベトナム出身。 日本で別の仕事をしながら、居酒屋で料理人としても働く。義母の店である「サイゴンレストラン」で働いていたシェフが、3.11の震災をきっかけに帰国してしまい、店を立て直すためにシェフとして調理場に立つことに。本場ベトナムにある料理の中から日本人が好む味を見つけ、現地の味をそのまま提供している。

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