イチゴとチーズクリームのクッキーコロネ

木口 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

クッキー生地は材料を混ぜ合わせてから、冷蔵庫で何時間か休ませると状態が安定し、より綺麗に焼けます。焼き上がりのクッキーの形作りは冷めると割れてしまうので、熱いうちに行います。
今回はひな人形をイメージしましたが、色や形を変えれば様々なシーンに応用できます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

クッキー生地

バター ▶室温にもどしておく 30g
粉糖 30g
薄力粉 30g
卵白 30g
色粉(赤) 適量

チーズクリーム

クリームチーズ ▶室温で柔らかくしておく 50g
生クリーム ▶8分立てにしておく 50g
粉糖 8g
抹茶パウダー 適量
色粉(赤) 適量

飾り用

スポンジケーキ(市販) ▶ちいさめにカット 4切れ
イチゴ ▶1個は雛人形の飾り用にカット 8コ
きんかん ▶雛人形の飾り用にカット 2コ
イチゴソース(市販) 適量

作り方

  • STEP 1

    【クッキー生地】室温にもどしたバターに粉糖・薄力粉・卵白を順に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。生地の半分を別のボウルに移して色粉を加えて混ぜ、ピンクにする。

  • STEP 2

    ひな人形の洋服部分作り。オーブンシートに生地を薄く広げる。2色のクッキー生地で、好みの模様を作る。

  • STEP 3

    160℃のオーブンで4~5分焼く。表面が少し色付いたらオーブンから出し、生地が温かいうちに筒状に曲げて成形する。

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