コツ・ポイント
クッキー生地は材料を混ぜ合わせてから、冷蔵庫で何時間か休ませると状態が安定し、より綺麗に焼けます。焼き上がりのクッキーの形作りは冷めると割れてしまうので、熱いうちに行います。
今回はひな人形をイメージしましたが、色や形を変えれば様々なシーンに応用できます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
バター ▶室温にもどしておく | 30g |
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粉糖 | 30g |
薄力粉 | 30g |
卵白 | 30g |
色粉(赤) | 適量 |
クリームチーズ ▶室温で柔らかくしておく | 50g |
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生クリーム ▶8分立てにしておく | 50g |
粉糖 | 8g |
抹茶パウダー | 適量 |
色粉(赤) | 適量 |
スポンジケーキ(市販) ▶ちいさめにカット | 4切れ |
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イチゴ ▶1個は雛人形の飾り用にカット | 8コ |
きんかん ▶雛人形の飾り用にカット | 2コ |
イチゴソース(市販) | 適量 |
作り方
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STEP 1
【クッキー生地】室温にもどしたバターに粉糖・薄力粉・卵白を順に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。生地の半分を別のボウルに移して色粉を加えて混ぜ、ピンクにする。
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STEP 2
ひな人形の洋服部分作り。オーブンシートに生地を薄く広げる。2色のクッキー生地で、好みの模様を作る。
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STEP 3
160℃のオーブンで4~5分焼く。表面が少し色付いたらオーブンから出し、生地が温かいうちに筒状に曲げて成形する。