カネロニ

岡部 光一朗シェフのレシピ

コツ・ポイント

カネロニは、大型のパスタ生地に詰め物をし、筒状にしてオーブンで焼く、イタリア料理です。
パスタ生地は卵黄をたっぷりと使い、リッチに仕上げます。なめらかな舌触りに仕上がるように、生地を手早く扱い、乾燥を防ぎましょう。パスタ生地の代わりに、ラザニアを使うと時短になります。

材料・調味料

3本分
調理時間: 約50分

詰め物

ベシャメルソース(市販でも可) ▶少し固めが良い 50g
ミートソース(市販でも可) 50g
モッツァレラチーズ ▶1cm角にカット 50g

パスタ生地

強力粉 60g
薄力粉 40g
卵黄 ▶約5~6個分が目安 120g
1g
オリーブオイル 小さじ1

パスタ用

お湯 2リットル
20g(目安)

仕上げ

パルミジャーノチーズ 20g
トマトソース(市販でも可) ▶温めておく 100ml
バジル 適量

作り方

  • STEP 1

    【パスタ生地】材料を全てボウルの中に入れ、混ぜ合わせる。なめらかな舌触りに仕上がるように、手早く扱う。

  • STEP 2

    まとまったら台に出し、しっかりと練り上げる。乾燥しないよう、ラップで包み30分ほど休ませる。

  • STEP 3

    台の上に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で厚み1mm、大きさ24cm×13cmを目安に伸ばす。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています