コツ・ポイント
カネロニは、大型のパスタ生地に詰め物をし、筒状にしてオーブンで焼く、イタリア料理です。
パスタ生地は卵黄をたっぷりと使い、リッチに仕上げます。なめらかな舌触りに仕上がるように、生地を手早く扱い、乾燥を防ぎましょう。パスタ生地の代わりに、ラザニアを使うと時短になります。
材料・調味料
3本分
調理時間: 約50分
ベシャメルソース(市販でも可) ▶少し固めが良い | 50g |
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ミートソース(市販でも可) | 50g |
モッツァレラチーズ ▶1cm角にカット | 50g |
強力粉 | 60g |
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薄力粉 | 40g |
卵黄 ▶約5~6個分が目安 | 120g |
塩 | 1g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
お湯 | 2リットル |
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塩 | 20g(目安) |
パルミジャーノチーズ | 20g |
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トマトソース(市販でも可) ▶温めておく | 100ml |
バジル | 適量 |
作り方
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STEP 1
【パスタ生地】材料を全てボウルの中に入れ、混ぜ合わせる。なめらかな舌触りに仕上がるように、手早く扱う。
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STEP 2
まとまったら台に出し、しっかりと練り上げる。乾燥しないよう、ラップで包み30分ほど休ませる。
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STEP 3
台の上に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で厚み1mm、大きさ24cm×13cmを目安に伸ばす。