ポークカレー(ホームメイドスタイル)

ガンパティ シン ビストシェフのレシピ

コツ・ポイント

北インドスタイルのホームメイド ポークカレーをご紹介します。使用するスパイスの種類や油が少なめなので、作りやすくヘルシーな仕上がりです。
豚肉はバラ肉を使用。水は沸かしておき、必ずお湯を入れます。
材料を入れるたびに混ぜて、それぞれの香りを全体に行き渡らせるのがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

豚バラ肉塊 ▶ひと口大に切り、軽く洗う 350g
にんにく ▶みじん切り 10g
八角 2個
玉ねぎ ▶粗みじん切り 300g
にんにく ▶すりおろす 20g
しょうが ▶すりおろす 10g
トマトホール缶 200g
ターメリックパウダー 3g
ガラムマサラ 10g
コリアンダーパウダー 7g
チリパウダー ▶辛さはお好みで調整 2g
しょうが ▶みじん切り 5g
10g
サラダ油 100cc
お湯 400cc
レモン ▶しぼる ※甘さをおさえるために入れる 8ml

トッピング

しょうが ▶千切り 8g
ニラ ▶細かくきざむ 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋を強火にかけサラダ油を入れる。中火にし、みじん切りのにんにくを入れ、色づいたら八角、玉ねぎを入れる。※玉ねぎがきつね色になるまでしっかり炒め、甘味を出す。

  • STEP 2

    豚肉を入れ、混ぜながら炒める。塩を加えて混ぜ、すりおろしたしょうがとにんにくを入れ、よく混ぜる。

  • STEP 3

    肉の表面の色が変わったらトマトホール缶を入れて混ぜる。ターメリックを入れて混ぜ、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダーを入れ、よく混ぜる。

このレシピをシェアする