コツ・ポイント
北インドスタイルのホームメイド ポークカレーをご紹介します。使用するスパイスの種類や油が少なめなので、作りやすくヘルシーな仕上がりです。
豚肉はバラ肉を使用。水は沸かしておき、必ずお湯を入れます。
材料を入れるたびに混ぜて、それぞれの香りを全体に行き渡らせるのがポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
豚バラ肉塊 ▶ひと口大に切り、軽く洗う | 350g |
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にんにく ▶みじん切り | 10g |
八角 | 2個 |
玉ねぎ ▶粗みじん切り | 300g |
にんにく ▶すりおろす | 20g |
しょうが ▶すりおろす | 10g |
トマトホール缶 | 200g |
ターメリックパウダー | 3g |
ガラムマサラ | 10g |
コリアンダーパウダー | 7g |
チリパウダー ▶辛さはお好みで調整 | 2g |
しょうが ▶みじん切り | 5g |
塩 | 10g |
サラダ油 | 100cc |
お湯 | 400cc |
レモン ▶しぼる ※甘さをおさえるために入れる | 8ml |
しょうが ▶千切り | 8g |
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ニラ ▶細かくきざむ | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋を強火にかけサラダ油を入れる。中火にし、みじん切りのにんにくを入れ、色づいたら八角、玉ねぎを入れる。※玉ねぎがきつね色になるまでしっかり炒め、甘味を出す。
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STEP 2
豚肉を入れ、混ぜながら炒める。塩を加えて混ぜ、すりおろしたしょうがとにんにくを入れ、よく混ぜる。
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STEP 3
肉の表面の色が変わったらトマトホール缶を入れて混ぜる。ターメリックを入れて混ぜ、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、チリパウダーを入れ、よく混ぜる。