コツ・ポイント
・熱したオリーブオイルにビネガーを注ぐことで、コクとまろやかさを出し程よい酸味をつけます。
・グリーンソースは、ソースとして流れるくらいのとろみに仕上げます。
・マリネ液は、冷たい状態で食べる場合冷蔵庫で冷やします。オリーブオイルが凝固したら常温に戻して融解させましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
イサキ刺身用(鯛など白身魚の刺身なら可) ▶岩塩(または粗塩)をふり、15分位置き、よく水で洗い流す | 12切 |
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オリーブオイル | 150cc |
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にんにく ▶薄切り | 1片 |
玉ねぎ ▶薄くスライス | 1ヶ |
人参 ▶千切り | 1本 |
レモン ▶薄く輪切りのスライス | 1ヶ |
白ワインビネガー | 50cc |
サフラン | 1つまみ |
塩・こしょう | 1つまみ |
アスパラガス(菜花・ブロッコリーでも可) ▶茹でたあと、ミキサーで細かくする | 1本 |
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マヨネーズ | 小さじ1/2 |
白ワインビネガー | 1~2滴 |
塩・こしょう | 各少々 |
水 ▶粘度によって加える | 適量 |
スモークサーモンスライス | 12切 |
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ホタテ貝柱 ▶横にスライスし、網目をつけて焼く | 1/2枚×4 |
セルフィーユ | 4枚 |
トマト (生もしくはチップ) ▶生の場合、横に薄く輪切りのスライス | 4枚 |
ベビーリーフサラダ | 適量 |
アスパラガス ▶茹でておく | 4本 |
作り方
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STEP 1
【マリネ液をつくる】 鍋にオリーブオイルを入れ、中火であたため、にんにくを入れる。にんにくに色がついたところでサフランを入れよく香りを立たせる。
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STEP 2
強火にし、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら人参を加え、塩・こしょうする。※人参はすぐ火がとおるので注意。 シャキシャキ感が消えないうちに白ワインビネガーを注ぐ。
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STEP 3
【イサキをマリネ】 一煮立ちさせたらマリネ液をイサキを入れたバットに移し、熱いうちにレモンスライスをのせて10分程度マリネする。