コツ・ポイント
鮪を香ばしい霜降りになるよう、オリーブオイルを熱した強火のフライパンで表面をソテーしてください。
ソースは硬さがポイント。お湯を入れて適度な硬さにしたら、一度冷やしてから使いましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鮪(中トロ) | 250g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
マヨネーズ(市販の物) | 100g |
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カレー粉 | 小さじ1/2 |
にんにく ▶すりおろし | 1/4片 |
ケッパー ▶みじん切り | 10粒 |
青シソ ▶みじん切り | 2枚 |
エストラゴン(酢漬け) ▶みじん切り | 1枝 |
湯 | 適量 |
青シソ ▶千切り | 適量 |
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わけぎ ▶小口切り | 適量 |
塩(粒状) | 適量 |
作り方
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STEP 1
鮪をオリーブオイルを熱した強火のフライパンで、全面をうっすらと焼き色がつく程度までソテーする。
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STEP 2
焼けたらすぐに鮪を取り出し、ペーパータオルで包んで冷蔵庫で冷やす。
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STEP 3
ボウルに湯以外のソースの材料を入れ混ぜる。