鮪のソテー 冷製カレー風味マヨネーズソース

金子 淑光シェフのレシピ

コツ・ポイント

鮪を香ばしい霜降りになるよう、オリーブオイルを熱した強火のフライパンで表面をソテーしてください。
ソースは硬さがポイント。お湯を入れて適度な硬さにしたら、一度冷やしてから使いましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鮪(中トロ) 250g
オリーブオイル 大さじ1
適量
こしょう 適量

ソース

マヨネーズ(市販の物) 100g
カレー粉 小さじ1/2
にんにく ▶すりおろし 1/4片
ケッパー ▶みじん切り 10粒
青シソ ▶みじん切り 2枚
エストラゴン(酢漬け) ▶みじん切り 1枝
適量

盛り付け

青シソ ▶千切り 適量
わけぎ ▶小口切り 適量
塩(粒状) 適量

作り方

  • STEP 1

    鮪をオリーブオイルを熱した強火のフライパンで、全面をうっすらと焼き色がつく程度までソテーする。

  • STEP 2

    焼けたらすぐに鮪を取り出し、ペーパータオルで包んで冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 3

    ボウルに湯以外のソースの材料を入れ混ぜる。

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