アロス・コン・レチェ(お米のミルクデザート)

嵐田 憲和シェフのレシピ

コツ・ポイント

スペインで食べられている、お米を使った伝統的なデザートです。
生の米から煮ることがポイント。じっくり時間をかけてお米から旨味とデンプン質を牛乳に移しましょう。また、牛乳と生クリームを煮詰めることで濃厚なコクとミルキーさがアップします。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約110分

▶※洗わないで使用 50g
レモンの皮 ▶みじん切り 1/3個分
牛乳 800g
生クリーム ▶乳脂肪分35% 100g
無塩バター 30g
砂糖 80g

仕上げ

シナモンパウダー 適量

作り方

  • STEP 1

    牛乳と生クリームを一緒に鍋に入れて弱~中火にかけ、沸騰しない程度に温める。温まったら火からおろす。

  • STEP 2

    別の鍋に米とレモンの皮を入れ、温めた牛乳液を米から1cmの高さくらいまで注ぎ、弱~中火にかける。

  • STEP 3

    ふつふつとしてきたら極弱火にして煮る。時々木べらで混ぜながら、焦げないように注意。ある程度煮つまったら、温めた牛乳液を100ml程度ずつ補充する。

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