パォン・デ・ロー(ポルトガル菓子 半熟カステラ)

池田 富夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

カステラの原型といわれる、ポルトガル最北部ミーニョ地方の、歴史ある菓子です。ポイントは、混ぜ方と焼き加減。卵は量が倍になるくらいハンドミキサーの高速でしっかり泡立て、最後に低速で回し、気泡を落ち着かせます。180℃のオーブンで約12分。焼きすぎず、中は半熟な状態に仕上げます。

材料・調味料

15cmの型2台分
調理時間: 約30分

▶全卵5個、卵黄3個に分ける。残った卵白は使用しない 8個
カソナード(さとうきび) 30g
蜂蜜 70g
薄力粉 ▶振るっておく 35g
粉糖 適量

作り方

  • STEP 1

    多きめのボウルに、全卵5個・卵黄3個・カソナード・蜂蜜を入れる。

  • STEP 2

    ハンドミキサーで生地を立てる。量が倍にふくらむくらいまで混ぜる。最後に低速に落として気泡を落ち着かせ、キメを整える。

  • STEP 3

    薄力粉をふるいながら入れる。

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