簡単ヘルシーがんもどき 香味野菜刻み

小田島 大祐シェフのレシピ

コツ・ポイント

ワインにも合う、和のおかずです。
がんもどきに練り込むお惣菜は、根菜系のものか、ひじきなどの海藻系がおすすめ。おかずで残ったお惣菜を練りこむことで、味つけができます。
日本の香味野菜を数種類あわせることで、食感や味の変化をワインと共に楽しむことができます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

木綿豆腐 ▶ザルにあけて水切りし、フードプロセッサーで回す 1丁
きんぴらごぼう ▶包丁で細かく刻む※ひじき煮、蓮根のきんぴらなどでもよい 100g
山芋 ▶すりおろす 100g
片栗粉 50g
揚げ油 適量

香味野菜

大葉 ▶千切りして水にさらす 5枚
生姜 ▶千切りして水にさらす 1片
茗荷 ▶千切りして水にさらす 2つ

葛あん

出し汁 500cc
みりん 50cc
醤油 50cc
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:1 適量

作り方

  • STEP 1

    【葛あん】鍋に出し汁・みりん・醤油を入れて中火にかけて沸かし、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  • STEP 2

    水切りしフードプロセッサーで回した豆腐・きんぴら・山芋・片栗粉をあわせ、しっかりと混ぜる。12等分して丸く成形し、両手で持ち替えながら中の空気を抜く。

  • STEP 3

    180℃の油で、返しながら3~5分程揚げる。網にあげて油を切る。

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