奈良県産ヤマトポークと季節の野菜チーズミルフィーユタジン鍋 

中野 忠徳シェフのレシピ

シェフ鍋コンテスト 入賞

コツ・ポイント

タジン鍋で家庭の食材を使ってとっても簡単にイタリアン鍋が作れます。
色とりどりの野菜や旬の野菜を使い、鍋で蒸す事で栄養が閉じ込められ、体に優しい料理になります!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

タジン鍋の具材

ヤマトポークウデスライス ▶常温に戻しておく 200g
白菜 ▶大きな白菜を用意 3枚
シメジ ▶いしづきを落とす 50g
白葱 ▶斜めに薄くスライス 30g
パプリカ・人参 ▶5mm角にカット 30g
紫芋 ▶蒸して櫛型にカット 30g
モッツァレラチーズ ▶シュレッドチーズを使用 30g
カツオ出汁 ▶カツオ顆粒で作る 200cc

バーニャカウダソース

アンチョビペースト ▶チューブのものを使用 小さじ1/2
ニンニクオイル ▶刻みニンニク、EXバージンオリーブオイル 適量
有機豆乳 ▶無調整豆乳でも良い 200cc
無塩バター ▶最後に入れる 5g

金胡麻ソース

金胡麻ドレッシング ▶色の濃いものが良い 100cc
金胡麻 ▶すりごまタイプ 適量
醤油 ▶バルサミコ酢でも可 適量
▶穀物棲 適量
ピュアオリーブオイル ▶キャノーラ油でも可 適量

作り方

  • STEP 1

    【タジン鍋に入れる具材】
    奈良県産ヤマトポーク、緑黄色野菜のパプリカ・人参
    旬の野菜、紫芋・白葱・シメジ等
    彩りよい野菜と旬野菜には栄養がたっぷり♪

  • STEP 2

    【ヤマトポークを白菜に挟む】
    ヤマトポークを白菜の上にのせる
    これを3回繰り返し重ね合わせる
    幅3センチに切り分ける

  • STEP 3

    【タジン鍋に敷き詰める】
    カツオ出汁をタジン鍋に入れ、
    豚と白菜を重ねたものを鍋に隙間なく敷き詰める

このレシピをシェアする