黒めばると山菜の紙包み焼き

西尾 猛史シェフのレシピ

コツ・ポイント

山菜に限らす、春の野菜(アスパラ・一寸豆)など色々好きな物を入れて、焼くことが出来ます。※トリのフォンデュはインスタント顆粒(水で溶いたもの)でもOKです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

黒めばる (約20cm) ▶3枚におろす 2本
明日葉 ▶ボイルして出しに漬けておく 4本
コゴミ ▶ボイルして出しに漬けておく 4本
筍 (2Sサイズ) ▶灰汁抜きをし、だし汁で炊く。 4本
レモンスライス 4枚
ローリエ 4枚

トマトフォンデュ (大さじ4杯)

トマト ▶湯むきして粗いみじん切り 2ヶ
ニンニク ▶みじん切り 1ヶ
トリのフォンデュ 大さじ2
サラダ油 少々
塩・こしょう 少々

アンチョビバター (大さじ4杯)

エシャロット ▶みじん切り 大1ヶ
ベーコンスライス ▶みじん切り 2枚
エストラゴン ▶みじん切り 少々
白ワイン 50cc
ケッパー ▶みじん切り 少々
アンチョビペースト 大さじ2杯
レモンジュース 少々

作り方

  • STEP 1

    【トマトフォンデュ】鍋にサラダ油をひき、ニンニクをソテーする。トマトとトリのフォンデュを入れ、水分が90%くらい蒸発したら塩・コショウする。

  • STEP 2

    【アンチョビバター】バターを溶かしておく。エシャロット、ベーコンをソテーして白ワインを入れ煮詰める。残りの材料をバターに入れよく混ぜる。

  • STEP 3

    パラフィン紙を半分に切り広げ、めばると山菜、トマトフォンデュ、レモンスライス1枚、ローリエ1枚、タイム、アンチョビバターの順に重ね空気が抜けないよう端から巻く。

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