コツ・ポイント
山菜に限らす、春の野菜(アスパラ・一寸豆)など色々好きな物を入れて、焼くことが出来ます。※トリのフォンデュはインスタント顆粒(水で溶いたもの)でもOKです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
黒めばる (約20cm) ▶3枚におろす | 2本 |
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明日葉 ▶ボイルして出しに漬けておく | 4本 |
コゴミ ▶ボイルして出しに漬けておく | 4本 |
筍 (2Sサイズ) ▶灰汁抜きをし、だし汁で炊く。 | 4本 |
レモンスライス | 4枚 |
ローリエ | 4枚 |
トマト ▶湯むきして粗いみじん切り | 2ヶ |
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ニンニク ▶みじん切り | 1ヶ |
トリのフォンデュ | 大さじ2 |
サラダ油 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
エシャロット ▶みじん切り | 大1ヶ |
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ベーコンスライス ▶みじん切り | 2枚 |
エストラゴン ▶みじん切り | 少々 |
白ワイン | 50cc |
ケッパー ▶みじん切り | 少々 |
アンチョビペースト | 大さじ2杯 |
レモンジュース | 少々 |
作り方
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STEP 1
【トマトフォンデュ】鍋にサラダ油をひき、ニンニクをソテーする。トマトとトリのフォンデュを入れ、水分が90%くらい蒸発したら塩・コショウする。
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STEP 2
【アンチョビバター】バターを溶かしておく。エシャロット、ベーコンをソテーして白ワインを入れ煮詰める。残りの材料をバターに入れよく混ぜる。
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STEP 3
パラフィン紙を半分に切り広げ、めばると山菜、トマトフォンデュ、レモンスライス1枚、ローリエ1枚、タイム、アンチョビバターの順に重ね空気が抜けないよう端から巻く。