コツ・ポイント
かつおぶしと昆布でしっかりととった出汁に、鶏肉の出汁と調味料を重ねて、濃い目に仕上げたすましが特徴です。具材は風味高いごぼうと、彩りとなる人参、青菜、紅白かまぼこなどを組み合わせます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶大きめに切り塩をふり、10分おく。さっと湯通しし、臭みをとる | 4切れ(1/2枚) |
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人参 ▶皮をむき乱切りにし、箸がすっと入るほどに下茹でする | 1/4本 |
ごぼう ▶たわしで汚れを落とし斜めに薄切りし、下茹でする | 4切れ |
小松菜(ほうれん草など) ▶軽くゆがき、4cmの長さに切り揃える | 2~3本 |
紅白かまぼこ ▶スライスする ※飾り切りするときれい | 2枚 |
角餅 ▶トースター等で焼く | 2個 |
出汁(かつおぶし・昆布) ▶濃い目の出汁をとる | 3カップ |
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濃口醤油 | 30cc |
みりん | 20cc |
酒 | 20cc |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
【すまし】出汁を強火にかけ、沸いたら調味料を入れる。味をみて塩で微調整する。
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STEP 2
そこへ、下ごしらえした鶏もも肉を入れて再び沸いたら弱火にし、5~6分煮る。鶏肉の出汁をすましにプラスする。
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STEP 3
下茹でした人参・ごぼうを入れて中火にし、少し煮たら火を止める。