コツ・ポイント
大阪名物「ねぎ焼」をご紹介します。
生地は出汁:粉=3:1とゆるめで、粉末の炭酸を加えることでふっくらさせるのが特徴です。青ねぎをたっぷりのせたら、生地を数回に分けてかけ、流れ出た生地をよせて周りに土手を作るのがポイント。
ねぎ焼きは、醤油タレとレモンで、さっぱりといただきます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
薄力粉 ▶よくふるっておく | 400g |
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粉炭酸(重曹) | 7g |
出汁 ▶かつおと昆布の出汁を作り冷ましておく | 1.2リットル |
卵 ▶卵白のコシを切るように、スプーンを前後に動かして攪拌する | Lサイズ3個 |
さば粉 ▶※なければかつお粉で代用 | 適量 |
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青ねぎ ▶青い部分は太め(5mm位)、白い部分は細めに切る | 300g |
紅しょうが ▶粗めに刻んでおく | 適量 |
えび粉(あれば) ▶※なくても良い | 適量 |
豚バラ肉スライス ▶食べ易い大きさに切る | 300g |
サラダ油 | 適量 |
みりん ▶みりんを軽く煮切ってから醤油を加え、沸騰寸前に火を止める | 20cc |
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濃口醤油 | 100cc |
レモン ▶くし切りに4等分する | 1/2個 |
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作り方
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STEP 1
【生地】ボウルに薄力粉・粉末の炭酸を入れ、出汁を注ぎ、ホイッパーでゆっくりとかき混ぜる。こし器で漉してダマを取り除き、なめらかにする。
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STEP 2
しっかりとほぐした卵を加え、ホイッパーで軽くかき混ぜる。 ※生地は、水分量多めでゆるめの仕上がり。
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STEP 3
【焼く】ホットプレートを最高温にして(またはフライパンを強火で)十分温める。サラダ油を引き、お玉1杯分の生地を注ぐ。