アンチョビおから

成田 陽平シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材はそれぞれ小さく切り揃え、出汁を入れる前に、アンチョビ入りの油で炒めます。
おからをふっくらと炊き上げるには、たっぷり注いだ出汁を丁寧に煮含めて、水気を飛ばすこと。十分に煮含めないと、べしゃっとしたおからになってしまいます。
※調理時間に、乾物を戻す時間は含みません。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

アンチョビ ▶細かくペースト状にまるまで包丁で刻む 5枚
おから 200g
鶏ひき肉 50g
牛蒡 ▶小さめのささがきにする 30g
人参 ▶皮をむいてみじん切りにする 30g
きくらげ(乾燥) ▶水で戻し、みじん切りにし、水気を切る 5g
青葱 ▶小口切りにする 40g
サラダ油 大さじ1.5

合わせ地

薄口醤油 35cc
みりん 40cc
だし 400cc

飾り

青柚子の皮 ▶細めの千切り 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に油を入れ、アンチョビを弱火で炒めながら溶かす。

  • STEP 2

    鶏ひき肉を加えて中火にし、炒める。肉に火が通ったら牛蒡・人参・きくらげを入れてさらに炒める。

  • STEP 3

    具全体に油が行き渡ったら、合わせ地を注いで強火にする。煮立ったらおからを加えて中火にし、ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで丁寧に煮含める。

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みんなのおいしかった!

  • 食べ過ぎてもまぁいいか、超健康的な一品!

    PrincessGodzilla

  • こんなにおからが美味しいとは。

    プーシャ

  • 牛蒡と人参とネギ組み合わせも味も良!!

    ぷりー

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