コツ・ポイント
具材はそれぞれ小さく切り揃え、出汁を入れる前に、アンチョビ入りの油で炒めます。
おからをふっくらと炊き上げるには、たっぷり注いだ出汁を丁寧に煮含めて、水気を飛ばすこと。十分に煮含めないと、べしゃっとしたおからになってしまいます。
※調理時間に、乾物を戻す時間は含みません。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
アンチョビ ▶細かくペースト状にまるまで包丁で刻む | 5枚 |
---|---|
おから | 200g |
鶏ひき肉 | 50g |
牛蒡 ▶小さめのささがきにする | 30g |
人参 ▶皮をむいてみじん切りにする | 30g |
きくらげ(乾燥) ▶水で戻し、みじん切りにし、水気を切る | 5g |
青葱 ▶小口切りにする | 40g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
薄口醤油 | 35cc |
---|---|
みりん | 40cc |
だし | 400cc |
青柚子の皮 ▶細めの千切り | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
鍋に油を入れ、アンチョビを弱火で炒めながら溶かす。
-
STEP 2
鶏ひき肉を加えて中火にし、炒める。肉に火が通ったら牛蒡・人参・きくらげを入れてさらに炒める。
-
STEP 3
具全体に油が行き渡ったら、合わせ地を注いで強火にする。煮立ったらおからを加えて中火にし、ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで丁寧に煮含める。