じゃがバタ炒めとゆでブロッコリーの温活サラダ

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブロッコリーは電子レンジ加熱か蒸し煮でビタミンCを残すのがポイント。ジャガイモは、バターで炒めて香りをつけます。風味つけのかけたれのニンニクは、必ず取り出しましょう。寒い冬の朝の温サラダとしてもグッドです。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約10分

ブロッコリー ▶小分けして蒸し煮 小さいもの1個
じゃがいも ▶茹でた後一口大にカット 中2個
バター 適量
醤油 小4
オリーブオイル 小4
お酢 大3
ニンニク ▶荒めのみじん切りにする 1片
鶏ガラスープ顆粒 適量
黒コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    ブロッコリーは小分けにして、耐熱皿に均等にのせ、電子レンジで加熱し程よい柔らかさにする。(蒸し煮にしてもよい)

  • STEP 2

    じゃがいもは、皮のまま茹で皮をむき、1cm弱の厚さで一口大にきります。フライパンに適量のバターをいれ軽く表面を焼きます。

  • STEP 3

    みりん、醤油、オリーブオイル、酢、ニンニク、鶏ガラ顆粒をよく混ぜ合わせ、いったん煮きったあと網杓子でニンニクを取りだし、最後に黒コショウで味を調整えます。

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