コツ・ポイント
ブロッコリーは電子レンジ加熱か蒸し煮でビタミンCを残すのがポイント。ジャガイモは、バターで炒めて香りをつけます。風味つけのかけたれのニンニクは、必ず取り出しましょう。寒い冬の朝の温サラダとしてもグッドです。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約10分
ブロッコリー ▶小分けして蒸し煮 | 小さいもの1個 |
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じゃがいも ▶茹でた後一口大にカット | 中2個 |
バター | 適量 |
醤油 | 小4 |
オリーブオイル | 小4 |
お酢 | 大3 |
ニンニク ▶荒めのみじん切りにする | 1片 |
鶏ガラスープ顆粒 | 適量 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
ブロッコリーは小分けにして、耐熱皿に均等にのせ、電子レンジで加熱し程よい柔らかさにする。(蒸し煮にしてもよい)
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STEP 2
じゃがいもは、皮のまま茹で皮をむき、1cm弱の厚さで一口大にきります。フライパンに適量のバターをいれ軽く表面を焼きます。
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STEP 3
みりん、醤油、オリーブオイル、酢、ニンニク、鶏ガラ顆粒をよく混ぜ合わせ、いったん煮きったあと網杓子でニンニクを取りだし、最後に黒コショウで味を調整えます。