ウナギもどきの捧寿司おにぎり 鰹と海苔の海の香りの写真を投稿する
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ウナギの高騰中で考えた、ウナギもどき料理です。鶏もも挽肉に鰹節と片栗粉を加えることで、モチモチ感が魚のすり身のようで、山椒粉を付けて食べれば結構ウナギです。こういう種類もあるのかな?くらいのウナギもどきに仕上げました。ちょっと面白く楽しく作ってみてくださいね。
2人前
調理時間: 約30分
■うなぎの身の代わりの鶏肉のあん | |
---|---|
鶏もも ひき肉 | 90グラム |
ヤマキ かつおぶし | 1.5グラム |
ヤマキ めんつゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ0.5 |
■ウナギもどきの仕上げ材料 | |
薄力粉 | 30グラム |
水 | 大さじ2 |
海苔 | 1枚をハーフカット |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ヤマキかつおぶし | 適量 |
市販のうなぎのタレ | 大さじ2杯×2 |
■おにぎり材料 | |
ごはん | 110グラム×2 |
山椒 ▶今回は必須です。 | お好みの量 |
飾りの葉 あれば。 | 2枚 |
STEP 1
うなぎの身の代わりの鶏肉あんを作りましょう。片栗粉以外をしっかり混ぜ合わせたら片栗粉を入れて練ります。
STEP 2
ウナギもどきを作ります。海苔をハーフカットし、ラップに乗せ、薄力粉と水をよく混ぜ合わせたものを片面に丁寧に塗ります。ここから手早く!
STEP 3
ここは手早く!うなぎの身のもどきに片栗粉をつけ、海苔の上にのせて広げていきます。このとき片栗粉を軽くふりながら広げると上手にできます。
STEP 4
広げました。早く広げないと海苔が水分で丸まってきます。手早くがんばりましょう。イメージでうなぎの厚さで広げる方がポイントです。
STEP 5
揚げ油を160度に上げ、海苔の方から油に入れます。すぐに反り返り、パリッとなりますので返して火を通します。2回ほど返しながら数十秒で揚げ終わります。
STEP 6
いい色に揚がりました。
STEP 7
揚げたての鶏肉の方にヤマキかつおぶしをつけます。
STEP 8
取り出して
STEP 9
うなぎのタレを1枚につき大さじ2杯かけます。
STEP 10
手袋などして表面にタレを馴染ませます。
STEP 11
あればお寿司用のまきすにラップを広げて、ごはんをのせます。
STEP 12
ウナギもどきを乗せてラップで包み、両サイドをねじり、巻きすで巻いて輪ゴムで止めます。
STEP 13
15分~30分常温で置いて。
STEP 14
よく切れる包丁でカットし、山椒、あれば飾りと共に。山椒つけて食べると意外~ウナギ~ですよ。楽しいですよ。チョット変わった料理の技法の一つとして楽しく。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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