コツ・ポイント
国産豚を使用し、できるだけ筋などを取り除く。新鮮な素材を使用する。
型に詰める際にしっかり空気を抜く
材料・調味料
テリーヌ型1本分
調理時間: 約80分
豚ミンチ | 400g |
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豚ウデ肉 ▶筋をとり、一口大 | 400g |
豚バラ肉 ▶筋をとり、一口大 | 300g |
背脂 ▶5mm角のカット | 100g |
鶏レバー ▶血合いをとり牛乳に一晩つける | 100g |
牛乳 | 適量 |
マデラ酒 | 25cc |
ポルト酒 | 25cc |
ブランデー | 10cc |
たまねぎ ▶みじん切り 炒める | 1個 |
ニンニク ▶みじん切り 炒める | 2片 |
卵 | 2個 |
塩 | 17g |
胡椒 | 2g |
キャトルエピス | 2g |
クレピネット ▶水にさらし、大きな脂は外す | 適量 |
パセリ ▶みじん切り | 1束 |
タイム | 2本 |
ローリエ | 2枚 |
作り方
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STEP 1
肉類を処理する。牛乳につけたレバーはサラダ油(分量外)で強火でソテーし、塩で下味をつけてブランデーでフランベする。(冷ましておく)
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STEP 2
ボウルに豚ミンチと少量の塩を入れ練り粘りを出す
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STEP 3
ミキサーで肉類を細かくする。step2に加えていく