Happy Sushi Cake(幸せの寿司ケーキ)

角南 安則シェフのレシピ

コツ・ポイント

ケーキ作り用の型を使えば、とても簡単に豪華な寿司ケーキを作ることができます。お子様の誕生日や新入学のお祝いや結婚記念日などに、ぜひ、作ってみて下さい。寿司ケーキはバルサミコ酢と醤油を混ぜ合わせたタレが相性ピッタリ。ワサビを入れないので辛くなく、お子様でも召し上がることができます。

材料・調味料

2人分(ケーキ1個分)
調理時間: 約30分

寿司飯 ▶市販の寿司酢を混ぜたものでOK 200g
マグロ ▶薄くスライスする 2枚
ホタテ ▶薄くスライスする 1枚(1個分)
イカ ▶薄くスライスする 1枚
▶薄くスライスする 1枚
サーモン ▶薄くスライスする 2枚
タコ ▶薄くスライスする 1枚
ボタン海老 ▶殻をむいておく 1尾
サラダ(サニーレタス、トレビス、エンダイ ▶小さくちぎっておく 適量
プチトマト ▶半分に切る 2個
赤貝 ▶身を小さく切る 1個
北寄貝 ▶茹でて小さく切る 1個
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ2
イクラ 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
わさび 小さじ1
レモンの絞り汁 大さじ1
塩・胡椒 適量
醤油 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    ケーキの型の内側に魚のスライスを並べる。(魚はマグロ(赤)とタイ、イカ、ホタテ等の(白)で紅白になるようにするが、他にサーモンなどお好みの魚を彩りよく並べよう。

  • STEP 2

    寿司型に魚のスライスを並べたら、その上から寿司飯を詰めていく。(ギューギュー詰めると固くなり美味しくないので、中に空気が混ざるようにそっと詰め、指で押さえる。

  • STEP 3

    皿を用意し、皿の中心に寿司型を持っていき、逆さまにして寿司ケーキを盛りつける。(型から外れにくい時は、左右に振ってみる。)

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