コツ・ポイント
ケーキ作り用の型を使えば、とても簡単に豪華な寿司ケーキを作ることができます。お子様の誕生日や新入学のお祝いや結婚記念日などに、ぜひ、作ってみて下さい。寿司ケーキはバルサミコ酢と醤油を混ぜ合わせたタレが相性ピッタリ。ワサビを入れないので辛くなく、お子様でも召し上がることができます。
材料・調味料
2人分(ケーキ1個分)
調理時間: 約30分
寿司飯 ▶市販の寿司酢を混ぜたものでOK | 200g |
---|---|
マグロ ▶薄くスライスする | 2枚 |
ホタテ ▶薄くスライスする | 1枚(1個分) |
イカ ▶薄くスライスする | 1枚 |
鯛 ▶薄くスライスする | 1枚 |
サーモン ▶薄くスライスする | 2枚 |
タコ ▶薄くスライスする | 1枚 |
ボタン海老 ▶殻をむいておく | 1尾 |
サラダ(サニーレタス、トレビス、エンダイ ▶小さくちぎっておく | 適量 |
プチトマト ▶半分に切る | 2個 |
赤貝 ▶身を小さく切る | 1個 |
北寄貝 ▶茹でて小さく切る | 1個 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
イクラ | 大さじ1 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
わさび | 小さじ1 |
レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
-
STEP 1
ケーキの型の内側に魚のスライスを並べる。(魚はマグロ(赤)とタイ、イカ、ホタテ等の(白)で紅白になるようにするが、他にサーモンなどお好みの魚を彩りよく並べよう。
-
STEP 2
寿司型に魚のスライスを並べたら、その上から寿司飯を詰めていく。(ギューギュー詰めると固くなり美味しくないので、中に空気が混ざるようにそっと詰め、指で押さえる。
-
STEP 3
皿を用意し、皿の中心に寿司型を持っていき、逆さまにして寿司ケーキを盛りつける。(型から外れにくい時は、左右に振ってみる。)