絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~

絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~

穴井 真シェフのレシピ

コツ・ポイント

鰹節は出汁を取るだけではもったいない!!!鰹節も1つの【調味料】&【食材】と考えて使ってください!!難しいコツは・・・1つもありません!!お子様とご一緒に作ってもOK!簡単です!付け合わせを夏の香味野菜で大人も楽しめますよ!鰹節の奥深い味わいを楽しんで下さい!

材料

2~3人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶お好みの大きさでOK 150g 
みょうが ▶千切りやみじん切りがいいと思います 1個 
大葉(しそ) ▶千切りorみじん切りがベスト 1枚 
かいわれ ▶根っこはカットしましょう 適量 
サラダ油(揚げ油) ▶180度に温める 適量 
■   ~唐揚げの下味&鰹節ポン酢用~  
水(鰹出汁用) ▶出汁30ccはポン酢と合せる用、残り170ccは鶏の下味用 200cc 
かつお節(鰹出汁用) ▶お湯が沸いたら火を止めてそれから鰹節を入れます! 10g 
■   ~唐揚げ衣~  
片栗粉 30g 
かつお節 5g 

作り方

  • ①鶏のもも肉を一口サイズにカット
②お湯を沸かし沸騰したら火を止めて【鰹節】を入れる。かつお節が沈んだらすぐにザルで濾す
③片栗粉と【鰹節】をボールに入れる

    STEP 1

    ①鶏のもも肉を一口サイズにカット
    ②お湯を沸かし沸騰したら火を止めて【鰹節】を入れる。かつお節が沈んだらすぐにザルで濾す
    ③片栗粉と【鰹節】をボールに入れる

  • ④かいわれ、みょうが、大葉(しそ)をそれぞれカットする

    STEP 2

    ④かいわれ、みょうが、大葉(しそ)をそれぞれカットする

  • ⑤ ③の片栗粉と【鰹節】をよく混ぜ合わせる

    STEP 3

    ⑤ ③の片栗粉と【鰹節】をよく混ぜ合わせる

  • ⑥ ②で取った鰹出汁170ccにカットした鶏肉を漬けて下味を付ける(出汁は温かくても冷たくてもOKです)
*漬ける時間は5分くらいでOK!

    STEP 4

    ⑥ ②で取った鰹出汁170ccにカットした鶏肉を漬けて下味を付ける(出汁は温かくても冷たくてもOKです)
    *漬ける時間は5分くらいでOK!

  • ⑦ サラダ油を180度まで温める ⑥で下味をつけた鶏肉を⑤の衣をつけてお肉に火が入るまで揚げる

    STEP 5

    ⑦ サラダ油を180度まで温める ⑥で下味をつけた鶏肉を⑤の衣をつけてお肉に火が入るまで揚げる

  • ⑧ ポン酢30ccと②でとった鰹出汁30ccを合わせる
⑨ 揚がった鶏肉、付け合わせの夏の香味野菜、鰹出汁ポン酢をお皿に盛りつけて完成です!

    STEP 6

    ⑧ ポン酢30ccと②でとった鰹出汁30ccを合わせる
    ⑨ 揚がった鶏肉、付け合わせの夏の香味野菜、鰹出汁ポン酢をお皿に盛りつけて完成です!

穴井 真

穴井 真シェフ

この道20年!今まで作った「賄い」は1万食?? お客様はもちろんスタッフを喜ばせるから良いお店になると信じています! 神奈川を代表するお店になるよう頑張ります!

みんなのおいしかった!

  • 息子・主人はこちらばかり食べました。

    MammaMiyu4

  • パリパリ食感に驚き!リピします!

    ロビンソン☆

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