絶品!超カンタン!鶏の唐揚げ ~鰹節の衣揚げ&鰹出汁ポン酢~の写真を投稿する
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鰹節は出汁を取るだけではもったいない!!!鰹節も1つの【調味料】&【食材】と考えて使ってください!!難しいコツは・・・1つもありません!!お子様とご一緒に作ってもOK!簡単です!付け合わせを夏の香味野菜で大人も楽しめますよ!鰹節の奥深い味わいを楽しんで下さい!
2~3人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶お好みの大きさでOK | 150g |
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みょうが ▶千切りやみじん切りがいいと思います | 1個 |
大葉(しそ) ▶千切りorみじん切りがベスト | 1枚 |
かいわれ ▶根っこはカットしましょう | 適量 |
サラダ油(揚げ油) ▶180度に温める | 適量 |
■ ~唐揚げの下味&鰹節ポン酢用~ | |
水(鰹出汁用) ▶出汁30ccはポン酢と合せる用、残り170ccは鶏の下味用 | 200cc |
かつお節(鰹出汁用) ▶お湯が沸いたら火を止めてそれから鰹節を入れます! | 10g |
■ ~唐揚げ衣~ | |
片栗粉 | 30g |
かつお節 | 5g |
STEP 1
①鶏のもも肉を一口サイズにカット
②お湯を沸かし沸騰したら火を止めて【鰹節】を入れる。かつお節が沈んだらすぐにザルで濾す
③片栗粉と【鰹節】をボールに入れる
STEP 2
④かいわれ、みょうが、大葉(しそ)をそれぞれカットする
STEP 3
⑤ ③の片栗粉と【鰹節】をよく混ぜ合わせる
STEP 4
⑥ ②で取った鰹出汁170ccにカットした鶏肉を漬けて下味を付ける(出汁は温かくても冷たくてもOKです)
*漬ける時間は5分くらいでOK!
STEP 5
⑦ サラダ油を180度まで温める ⑥で下味をつけた鶏肉を⑤の衣をつけてお肉に火が入るまで揚げる
STEP 6
⑧ ポン酢30ccと②でとった鰹出汁30ccを合わせる
⑨ 揚がった鶏肉、付け合わせの夏の香味野菜、鰹出汁ポン酢をお皿に盛りつけて完成です!
息子・主人はこちらばかり食べました。
MammaMiyu4
パリパリ食感に驚き!リピします!
ロビンソン☆
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