コツ・ポイント
お父さんのビールのおつまみの定番の「枝豆」も、焼くことによって大変身。いつもの枝豆がとても香ばしくなります。その秘密は焼くことによってサヤの中で蒸し焼きになることと香ばしさがプラスされること。塩はなるべく良いものを使って、少し多めに塩を振って焼くことがポイントです。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
生の枝豆又は冷凍枝豆 | 300g |
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塩 ▶大島の海の精やあらしお等 | 大さじ2 |
塩 ▶下処理用 | 適量 |
作り方
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STEP 1
生の枝豆又は冷凍枝豆を解凍して両端をはさみで切り落とし、すり鉢等に入れ多めの塩(下処理用)をまぶしてすり鉢にこするようにして混ぜ合わせ「うぶ毛」を取る。
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STEP 2
鍋に湯を沸かし2~3分間、サッと茹でる。(そのまま焼くより軽く茹でてから焼いた方が固くならずにふっくら仕上がる)
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STEP 3
茹で上がった枝豆をザルに上げる。