さんまのアヒージョ

浅井 健一シェフのレシピ

コツ・ポイント

お酒にピッタリなおつまみアヒージョ(オイル煮)
をさんまで作ってみました。
さんまの季節にはバッチリな一品です。

材料・調味料

一人分
調理時間: 約10分

さんま 1匹
にんにく ▶みじん切りにする 10g
アンチョビ ▶みじん切りにする 10g
オリーブオイル 40g
一つまみ
こしょう 少々

作り方

  • STEP 1

    さんまの内臓を取り除き、半分に切る。

  • STEP 2

    さんまに塩こしょうをし、フライパンに
    にんにく、アンチョビ、さんま、オリーブオイルを入れ
    火にかける。

  • STEP 3

    さんまの皮がひっつきやすいので
    たまにフライパンをゆする。
    表面全体に油がかかるようスプーンなどを使って
    油をかける。

    さんまに火が通れば完成。

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