コツ・ポイント
お酒にピッタリなおつまみアヒージョ(オイル煮)
をさんまで作ってみました。
さんまの季節にはバッチリな一品です。
材料・調味料
一人分
調理時間: 約10分
さんま | 1匹 |
---|---|
にんにく ▶みじん切りにする | 10g |
アンチョビ ▶みじん切りにする | 10g |
オリーブオイル | 40g |
塩 | 一つまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
-
STEP 1
さんまの内臓を取り除き、半分に切る。
-
STEP 2
さんまに塩こしょうをし、フライパンに
にんにく、アンチョビ、さんま、オリーブオイルを入れ
火にかける。 -
STEP 3
さんまの皮がひっつきやすいので
たまにフライパンをゆする。
表面全体に油がかかるようスプーンなどを使って
油をかける。
さんまに火が通れば完成。