シャキシャキネギとトロトロネギのお鍋

大木 宏真シェフのレシピ

コツ・ポイント

白ネギと白菜はトロトロに煮込み、青ネギを食べる直前に入れシャキシャキ感を生かす、2種類のネギを別の調理法で使います!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約35分

白ネギ ▶5等分のぶつ切りにしてさらに半分に切る。 2本
青ネギ ▶斜め細切り。 1束
トリモモ (鍋用) 150g
白菜 ▶薄切りにして縦半分に切る。 3枚
しめじ 1パック
豆腐 ▶8等分に切る。 1丁
チキンスープ 400cc
生姜 ▶皮をむき細切り。 10g
塩、コショウ 適量
日本酒 30cc
生クリーム 15cc
中華麺 1玉
練り胡麻、ラー油 適量(お好みで)

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油を少々(分量外)ひき、白ネギ、白菜をしんなりするまで炒める(焦げ目がつかないように)。

  • STEP 2

    チキンスープ、生クリームを入れ、フタをし沸かす。弱火で約15分煮る。その後トリモモ、しめじ、豆腐を入れ、塩・コショウで味付け(たれにつけて食べるので控えめに)。

  • STEP 3

    青ネギをのせ、生姜をちらし軽く火にかける。

    ポン酢につけながら食べるのがオススメです!

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