コツ・ポイント
白ネギと白菜はトロトロに煮込み、青ネギを食べる直前に入れシャキシャキ感を生かす、2種類のネギを別の調理法で使います!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約35分
白ネギ ▶5等分のぶつ切りにしてさらに半分に切る。 | 2本 |
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青ネギ ▶斜め細切り。 | 1束 |
トリモモ (鍋用) | 150g |
白菜 ▶薄切りにして縦半分に切る。 | 3枚 |
しめじ | 1パック |
豆腐 ▶8等分に切る。 | 1丁 |
チキンスープ | 400cc |
生姜 ▶皮をむき細切り。 | 10g |
塩、コショウ | 適量 |
日本酒 | 30cc |
生クリーム | 15cc |
中華麺 | 1玉 |
練り胡麻、ラー油 | 適量(お好みで) |
作り方
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STEP 1
鍋にサラダ油を少々(分量外)ひき、白ネギ、白菜をしんなりするまで炒める(焦げ目がつかないように)。
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STEP 2
チキンスープ、生クリームを入れ、フタをし沸かす。弱火で約15分煮る。その後トリモモ、しめじ、豆腐を入れ、塩・コショウで味付け(たれにつけて食べるので控えめに)。
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STEP 3
青ネギをのせ、生姜をちらし軽く火にかける。
ポン酢につけながら食べるのがオススメです!