ふろふき大根の中華風肉みそあんかけ

ふろふき大根の中華風肉みそあんかけ

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根は1日出汁ににつけておくと味がはいりやすいです。
大根を下ゆですることにより、大根独特のにがみが消えます。
肉みそは、作り置きが可能なので、冷蔵庫で1週間はもちます。
肉みその使い用途はたくさんありますので、いろいろためしてみるのも楽しいですよ。

材料

4人分
調理時間: 約45分

大根 ▶皮を剥いて4カットスライス 10cm 
白ネギ ▶白髪ねぎにカット 10cm 
やっこネギ ▶小口切り 1本 
■大根を煮る出汁  
ガラスープ顆粒 大1 
800cc 
醤油 大1 
大1 
砂糖 大2 
■肉みその材料  
豚ミンチ 200g 
白ネギ ▶みじん切り 5cm 
おろし生姜 小1 
おろしにんにく 小1 
豆板醤 小1 
テンメンジャン 大1 
醤油 50cc 
味の素 少々 
ガラスープ顆粒 小1 
200cc 
ごま油 少々 
水溶き片栗粉 適量 

作り方

  • 大根に、軽く包丁で線を入れ味が染みやすくする。
だし汁を入れ大根を入れ30分から40分弱火で煮る。

    STEP 1

    大根に、軽く包丁で線を入れ味が染みやすくする。
    だし汁を入れ大根を入れ30分から40分弱火で煮る。

  • STEP 2

    肉みそを作る。
    豚ミンチをいため、白ネギ、調味料を全部入れ、沸騰させる。
    あくをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 3

    大根をお皿に盛り、少しだし汁を入れ、肉みそをかけ白髪ねぎ、やっこねぎをかざり、
    できあがり。

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

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