隠し野菜の愛情ハンバーグ

神保 佳永シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ハンバーグを焼くとき、フライパンをゆらしたりしないで、じっくり両面を焼き上げる。
おいしいソースを作るためには、肉から出た余分な油をきれいに取り除くこと。
ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れ、火にかけてください。フライパンについた旨味が共にソースになります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

合びき肉 200g
玉ねぎ ▶細かいみじん切り 100g
人参 ▶細かいみじん切り 1/3本
ピーマン ▶細かいみじん切り 1個
生姜 ▶すりおろす 小さじ1
▶ときほぐしておく 1個
牛乳 大さじ3
パン粉 大さじ3
ケチャップ 小さじ2
少々
こしょう 少々

ソース

ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
50cc
バター 30g

付け合わせ

ブロッコリー ▶色よく茹でておく お好みの量で
じゃがいも ▶くし型に切り、フライドポテトに お好みの量で

作り方

  • STEP 1

    ボウルに合びき肉と全ての調味料とみじん切りした野菜を入れて、愛情込めて混ぜ合わせます。

  • STEP 2

    具から粘りが出てきて、野菜の香りがなくなるまで、手で十分に混ぜ、ハンバーグ型に成形します。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油を敷き、ハンバークを入れ、中央部を指で押して凹ませて中火で焼き上げ、ひっくり返したら弱中火で蓋をしてふっくら焼き上げ、一度別皿に取ります。

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