ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
ハンバーグを焼くとき、フライパンをゆらしたりしないで、じっくり両面を焼き上げる。
おいしいソースを作るためには、肉から出た余分な油をきれいに取り除くこと。
ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れ、火にかけてください。フライパンについた旨味が共にソースになります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
合びき肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ ▶細かいみじん切り | 100g |
人参 ▶細かいみじん切り | 1/3本 |
ピーマン ▶細かいみじん切り | 1個 |
生姜 ▶すりおろす | 小さじ1 |
卵 ▶ときほぐしておく | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
パン粉 | 大さじ3 |
ケチャップ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2 |
---|---|
ウスターソース | 大さじ1 |
水 | 50cc |
バター | 30g |
ブロッコリー ▶色よく茹でておく | お好みの量で |
---|---|
じゃがいも ▶くし型に切り、フライドポテトに | お好みの量で |
作り方
-
STEP 1
ボウルに合びき肉と全ての調味料とみじん切りした野菜を入れて、愛情込めて混ぜ合わせます。
-
STEP 2
具から粘りが出てきて、野菜の香りがなくなるまで、手で十分に混ぜ、ハンバーグ型に成形します。
-
STEP 3
フライパンにサラダ油を敷き、ハンバークを入れ、中央部を指で押して凹ませて中火で焼き上げ、ひっくり返したら弱中火で蓋をしてふっくら焼き上げ、一度別皿に取ります。