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1
鶏手羽元の、骨の関節部分の先端を斜めに切り落とし、包丁のアゴで切り込みを入れる。
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2
関節の先端の状態。こうすることで血を流し出す口を作り、加熱時に骨の中の血を抜くことができる。
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3
ボウルに鶏手羽元を入れ、全体に塩をまぶして手でよくもみこむ。次に粗びき黒コショウをまぶしてもみこみ、しっかりと下味を付ける。
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4
水(できれば野菜スープ)の入った鍋に鶏手羽元・ローリエを入れ、中火にかける。決して沸騰させないよう火を加減する。
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5
浮いてきたアクを取り除く。沸きそうになったら火を止め、そのまま置いて冷ましておく。
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6
【衣】ボウルに00粉・塩・白コショウ・ケジャンスパイスを入れ、ホイッパーで混ぜる。
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7
ビールをゆっくりと加えながら、ホイッパーで混ぜる。
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8
衣はどろっとした感じに仕上げる。最後にパセリを加え、混ぜる。
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9
鶏手羽元がだいたい冷めたら引き上げ、水気をきっておく。鶏手羽元に打ち粉をし、衣の中へ。
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10
鶏手羽元全体を衣にくぐらせ、180℃の油で約4分揚げる。きつね色になり、浮いてくればOK。皿にチキンを盛り付け、レモンとパセリを飾って完成。