混ぜるだけ!とろける奈良県産金ゴボウのフォンダンショコラ

中野 忠徳シェフのレシピ

コツ・ポイント

★卵液+チョコバターを混ぜ併せる時は軽くふんわりと
 (卵白のふんわり感を損なわない為)
★ココアパウダー+薄力粉を卵液に混ぜ併せる時は3回に分けて振う
 (ダマにならないようにする為)
★オーブンに入れたら目を離さずにうっすらと皮が張ってきたら完成
 

材料・調味料

5人前
調理時間: 約20分

チョコバター

板チョコ(ビター) ▶無塩バターと共に細かく刻む 1枚(55g)
無塩バター 50g

卵液

奈良県産大和肉鶏卵 ▶美味しい卵で代用可 M2個(100g)
グラニュー糖 10g
薄力粉 ▶ココアパウダーと併せ3回振う 30g
ココアパウダー 10g

金ゴボウのカラメリゼ

奈良県産宇陀金ゴボウ ▶食感が残る程度にみじん切り 30g
砂糖きび糖 ▶グラニュー糖で代用可 大さじ1杯

ガナッシュ

金ゴボウのカラメリゼ ▶最初の過程で作ったもの 30g
板チョコ(ビター) 5g

デコレーション

ココアパウダー 適量
ピスタチオ 適量
柘榴 適量

作り方

  • STEP 1

    【チョコバター】
    チョコと無塩バターを細かく刻む
    耐熱ボウルに入れて
    電子レンジで溶かす

  • STEP 2

    【粉を振う】
    薄力粉とココアパウダーを
    混ぜ合わせ、2回濾し器で振う

  • STEP 3

    【卵液①】
    湯煎しながら卵とグラニュー糖を
    白っぽくなるまで掻き混ぜる

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