コツ・ポイント
★卵液+チョコバターを混ぜ併せる時は軽くふんわりと
(卵白のふんわり感を損なわない為)
★ココアパウダー+薄力粉を卵液に混ぜ併せる時は3回に分けて振う
(ダマにならないようにする為)
★オーブンに入れたら目を離さずにうっすらと皮が張ってきたら完成
材料・調味料
5人前
調理時間: 約20分
板チョコ(ビター) ▶無塩バターと共に細かく刻む | 1枚(55g) |
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無塩バター | 50g |
奈良県産大和肉鶏卵 ▶美味しい卵で代用可 | M2個(100g) |
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グラニュー糖 | 10g |
薄力粉 ▶ココアパウダーと併せ3回振う | 30g |
ココアパウダー | 10g |
奈良県産宇陀金ゴボウ ▶食感が残る程度にみじん切り | 30g |
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砂糖きび糖 ▶グラニュー糖で代用可 | 大さじ1杯 |
金ゴボウのカラメリゼ ▶最初の過程で作ったもの | 30g |
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板チョコ(ビター) | 5g |
ココアパウダー | 適量 |
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ピスタチオ | 適量 |
柘榴 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【チョコバター】
チョコと無塩バターを細かく刻む
耐熱ボウルに入れて
電子レンジで溶かす -
STEP 2
【粉を振う】
薄力粉とココアパウダーを
混ぜ合わせ、2回濾し器で振う -
STEP 3
【卵液①】
湯煎しながら卵とグラニュー糖を
白っぽくなるまで掻き混ぜる