いわしのチーズハンバーグ

門口 一久シェフのレシピ

コツ・ポイント

いわしはいたみやすく鮮度が落ちたものは生臭いので、腹のしっかりした目の澄んだものを使う。
三枚卸でも手開きでもいいので頭、骨、内臓、尾ひれは取り除くこと。
下味をつけるときもいわしのミンチと中に入れる野菜は別につけて最後に混ぜたときに味を調える。

材料・調味料

5人分
調理時間: 約20分

いわし ▶三枚卸 大きめのもの10匹
じゃがいも ▶くしが通るくらいに塩茹で 1個200g
たまねぎ ▶みじん切り 1個200g
にんじん ▶みじん切り 50g
2個
パン粉 適量
しお 大さじ1杯
胡椒 適量
スライスチーズ 5枚
しょうが ▶絞り汁を使用大さじ1杯 少々
オリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    いわしは手開き、または三枚おろしで頭、内臓、骨、尾ひれを取り除き血の気を洗いよく水気を取ります。

  • STEP 2

    それをフードプロセッサー(または包丁で細かくたたきます)にいれ、あら微塵くらいし、そこに卵2個、塩コショウ、しょうが汁を加えさらに粘りが出るまで混ぜます。

  • STEP 3

    にんじん、たまねぎはみじん切りにしオリーブオイルで炒めます。ゆでたジャガイモは皮をむき荒めにつぶします。これらを冷まし、先ほどのいわしのミンチと混ぜます。

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