コツ・ポイント
いわしはいたみやすく鮮度が落ちたものは生臭いので、腹のしっかりした目の澄んだものを使う。
三枚卸でも手開きでもいいので頭、骨、内臓、尾ひれは取り除くこと。
下味をつけるときもいわしのミンチと中に入れる野菜は別につけて最後に混ぜたときに味を調える。
材料・調味料
5人分
調理時間: 約20分
いわし ▶三枚卸 | 大きめのもの10匹 |
---|---|
じゃがいも ▶くしが通るくらいに塩茹で | 1個200g |
たまねぎ ▶みじん切り | 1個200g |
にんじん ▶みじん切り | 50g |
卵 | 2個 |
パン粉 | 適量 |
しお | 大さじ1杯 |
胡椒 | 適量 |
スライスチーズ | 5枚 |
しょうが ▶絞り汁を使用大さじ1杯 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
-
STEP 1
いわしは手開き、または三枚おろしで頭、内臓、骨、尾ひれを取り除き血の気を洗いよく水気を取ります。
-
STEP 2
それをフードプロセッサー(または包丁で細かくたたきます)にいれ、あら微塵くらいし、そこに卵2個、塩コショウ、しょうが汁を加えさらに粘りが出るまで混ぜます。
-
STEP 3
にんじん、たまねぎはみじん切りにしオリーブオイルで炒めます。ゆでたジャガイモは皮をむき荒めにつぶします。これらを冷まし、先ほどのいわしのミンチと混ぜます。