コツ・ポイント
今、流行りのトマトを使いパルテノの濃厚な旨味と合わせ、相性の良いバルサミコとオリーブオイルで仕上げました。トマトは歯ごたえと酸味のある熟してないものがオススメです。今回はブラウントマトがスーパーにあったので使用してみました。
材料・調味料
一人前
調理時間: 約15分
アンチョビのフィレ缶詰 | 3グラム |
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ケイパー | 7グラム |
黒オリーブ 種抜き | 10グラム |
パルテノ ヨーグルト | 大さじ2 |
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上記のタップナードソース | 大さじ1と1/4 |
バルサミコ酢 ▶弱火でとろみが出るまで煮つめる。 | 適量 |
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トマト ▶小さめの100グラムのもの | 1個 |
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オリーブオイル | 少々 |
飾りのチャービルやバジルなど。 | 少々 |
作り方
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STEP 1
タップナードソースを作ります。フードプロセッサーでみじん切りにするか、包丁で丁寧にみじん切りします。
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STEP 2
パルテノのタップナードソースに仕上げます。step1のタップナードとパルテノをよく混ぜ合わせます。
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STEP 3
バルサミコソースを作ります。バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで煮つめます。