珍しいブラウントマトとパルテノのサラダ バルサミコソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

今、流行りのトマトを使いパルテノの濃厚な旨味と合わせ、相性の良いバルサミコとオリーブオイルで仕上げました。トマトは歯ごたえと酸味のある熟してないものがオススメです。今回はブラウントマトがスーパーにあったので使用してみました。

材料・調味料

一人前
調理時間: 約15分

タップナードソース

アンチョビのフィレ缶詰 3グラム
ケイパー 7グラム
黒オリーブ 種抜き 10グラム

パルテノの タップナードソース

パルテノ ヨーグルト 大さじ2
上記のタップナードソース 大さじ1と1/4

バルサミコソース

バルサミコ酢 ▶弱火でとろみが出るまで煮つめる。 適量

その他の材料

トマト ▶小さめの100グラムのもの 1個
オリーブオイル 少々
飾りのチャービルやバジルなど。 少々

作り方

  • STEP 1

    タップナードソースを作ります。フードプロセッサーでみじん切りにするか、包丁で丁寧にみじん切りします。

  • STEP 2

    パルテノのタップナードソースに仕上げます。step1のタップナードとパルテノをよく混ぜ合わせます。

  • STEP 3

    バルサミコソースを作ります。バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで煮つめます。

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