珍しいブラウントマトとパルテノのサラダ バルサミコソースの写真を投稿する
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今、流行りのトマトを使いパルテノの濃厚な旨味と合わせ、相性の良いバルサミコとオリーブオイルで仕上げました。トマトは歯ごたえと酸味のある熟してないものがオススメです。今回はブラウントマトがスーパーにあったので使用してみました。
一人前
調理時間: 約15分
■タップナードソース | |
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アンチョビのフィレ缶詰 | 3グラム |
ケイパー | 7グラム |
黒オリーブ 種抜き | 10グラム |
■パルテノの タップナードソース | |
パルテノ ヨーグルト | 大さじ2 |
上記のタップナードソース | 大さじ1と1/4 |
■バルサミコソース | |
バルサミコ酢 ▶弱火でとろみが出るまで煮つめる。 | 適量 |
■その他の材料 | |
トマト ▶小さめの100グラムのもの | 1個 |
オリーブオイル | 少々 |
飾りのチャービルやバジルなど。 | 少々 |
STEP 1
タップナードソースを作ります。フードプロセッサーでみじん切りにするか、包丁で丁寧にみじん切りします。
STEP 2
パルテノのタップナードソースに仕上げます。step1のタップナードとパルテノをよく混ぜ合わせます。
STEP 3
バルサミコソースを作ります。バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで煮つめます。
STEP 4
盛り付けの準備。トマトをスライスします。
STEP 5
バルサミコソースを皿に飾り、トマトスライスを1枚のせ、パルテノのタップナードソースを小さじ1杯のせ、その上にバルサミコソースを少々たらします。
STEP 6
これを5層に盛ります。
STEP 7
オリーブオイルと飾りの葉を添えて。
STEP 8
タップナードソースは作りやすい最低量です。残ったものはパスタ ペペロンチーノにすると美味しいですよ。トマトは1枚を半分に切り盛り付けるとさらに食べやすいですね。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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