珍しいブラウントマトとパルテノのサラダ バルサミコソース

珍しいブラウントマトとパルテノのサラダ バルサミコソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

今、流行りのトマトを使いパルテノの濃厚な旨味と合わせ、相性の良いバルサミコとオリーブオイルで仕上げました。トマトは歯ごたえと酸味のある熟してないものがオススメです。今回はブラウントマトがスーパーにあったので使用してみました。

材料

一人前
調理時間: 約15分

■タップナードソース  
アンチョビのフィレ缶詰 3グラム 
ケイパー 7グラム 
黒オリーブ 種抜き 10グラム 
■パルテノの タップナードソース  
パルテノ ヨーグルト 大さじ2 
上記のタップナードソース 大さじ1と1/4 
■バルサミコソース  
バルサミコ酢 ▶弱火でとろみが出るまで煮つめる。 適量 
■その他の材料  
トマト ▶小さめの100グラムのもの 1個 
オリーブオイル 少々 
飾りのチャービルやバジルなど。 少々 

作り方

  • タップナードソースを作ります。フードプロセッサーでみじん切りにするか、包丁で丁寧にみじん切りします。

    STEP 1

    タップナードソースを作ります。フードプロセッサーでみじん切りにするか、包丁で丁寧にみじん切りします。

  • パルテノのタップナードソースに仕上げます。step1のタップナードとパルテノをよく混ぜ合わせます。

    STEP 2

    パルテノのタップナードソースに仕上げます。step1のタップナードとパルテノをよく混ぜ合わせます。

  • バルサミコソースを作ります。バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで煮つめます。

    STEP 3

    バルサミコソースを作ります。バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで煮つめます。

  • 盛り付けの準備。トマトをスライスします。

    STEP 4

    盛り付けの準備。トマトをスライスします。

  • バルサミコソースを皿に飾り、トマトスライスを1枚のせ、パルテノのタップナードソースを小さじ1杯のせ、その上にバルサミコソースを少々たらします。

    STEP 5

    バルサミコソースを皿に飾り、トマトスライスを1枚のせ、パルテノのタップナードソースを小さじ1杯のせ、その上にバルサミコソースを少々たらします。

  • STEP 6

    これを5層に盛ります。

  • オリーブオイルと飾りの葉を添えて。

    STEP 7

    オリーブオイルと飾りの葉を添えて。

  • STEP 8

    タップナードソースは作りやすい最低量です。残ったものはパスタ ペペロンチーノにすると美味しいですよ。トマトは1枚を半分に切り盛り付けるとさらに食べやすいですね。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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