コツ・ポイント
パルテノで作った漬けダレに牛肉を漬け込むと、牛肉がしっとり柔らかく焼き上がります。パルテノディップには、味のアクセントのにんにくとたっぷりのオリーブオイルは必須です。オリーブオイルの分量は、日本人には少し多く感じられるかと思いますが、ぜひギリシャスタイルをお試し下さい。
材料・調味料
お二人分
調理時間: 約80分
牛肉(ステーキ用) ▶漬けダレに1時間以上漬け込む | 2枚 |
---|---|
パルテノ ▶合わせて、にんじん冷製ポタージュの残りもここで使って下さい。 | 1個 |
オリーブオイル ▶牛肉を焼く時に使用 | 大さじ2 |
パルテノ | 大さじ1 |
---|---|
ケチャップ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パルテノ | 約40g(大さじ2) |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | ほんの少し |
パルテノ | 約40g(大さじ2) |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | ほんの少し |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 ▶お好みの辛さで | 小さじ1/3 |
パルテノ | 約40g(大さじ2) |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | ほんの少し |
きゅうり ▶おろし金ですりおろす | 15g |
作り方
-
STEP 1
牛肉につけるつけダレを作ります。材料をボールに入れてよくかき混ぜます。
-
STEP 2
裏表、牛肉にまんべんなくつけダレを塗り付けます。ラップをして一時間以上漬け込みます。
-
STEP 3
ディップAの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。