牛肉しっとりステーキ・パルテノ3色ディップ野菜スティック添え

藤田 喜隆シェフのレシピ

コツ・ポイント

パルテノで作った漬けダレに牛肉を漬け込むと、牛肉がしっとり柔らかく焼き上がります。パルテノディップには、味のアクセントのにんにくとたっぷりのオリーブオイルは必須です。オリーブオイルの分量は、日本人には少し多く感じられるかと思いますが、ぜひギリシャスタイルをお試し下さい。

材料・調味料

お二人分
調理時間: 約80分

牛肉(ステーキ用) ▶漬けダレに1時間以上漬け込む 2枚
パルテノ ▶合わせて、にんじん冷製ポタージュの残りもここで使って下さい。 1個
オリーブオイル ▶牛肉を焼く時に使用 大さじ2

牛肉用漬けダレ

パルテノ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

ディップA

パルテノ 約40g(大さじ2)
オリーブオイル 小さじ2
おろしにんにく 少々
ほんの少し

ディップB

パルテノ 約40g(大さじ2)
オリーブオイル 小さじ2
おろしにんにく 少々
ほんの少し
ケチャップ 小さじ1/2
一味唐辛子 ▶お好みの辛さで 小さじ1/3

ディップC(ザジキ)

パルテノ 約40g(大さじ2)
オリーブオイル 小さじ2
おろしにんにく 少々
ほんの少し
きゅうり ▶おろし金ですりおろす 15g

作り方

  • STEP 1

    牛肉につけるつけダレを作ります。材料をボールに入れてよくかき混ぜます。

  • STEP 2

    裏表、牛肉にまんべんなくつけダレを塗り付けます。ラップをして一時間以上漬け込みます。

  • STEP 3

    ディップAの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています