ホタテと万能葱のジンジャーマリネ

ホタテと万能葱のジンジャーマリネ

中川 淑之シェフのレシピ

コツ・ポイント

生姜とニンニクはカリッとホタテはレアに仕上げることがポイントです。
弱火でじっくりとカリッと仕上げアツアツのオイルをサッと一気にホタテにかけて下さい。

材料

1名
調理時間: 約10分

生食用ホタテ ▶1つを3等分にスライス 8ヶ 
生姜 ▶千切り 1カケ 
ニンニク ▶千切り 5ケ 
赤唐辛子 1~2本 
1,5g 
オリーブオイル 300cc 
万能葱 ▶小口切り 1/5束 
薄口醤油 小さじ1杯 

作り方

  • 生姜とニンニクを千切りにする。
ホタテはスライスしバットに並べておく。(重ならないように)

    STEP 1

    生姜とニンニクを千切りにする。
    ホタテはスライスしバットに並べておく。(重ならないように)

  • 鍋にオリーブオイル、赤唐辛子と千切りにした生姜とニンニク、塩を入れ弱火で火にかける。

    STEP 2

    鍋にオリーブオイル、赤唐辛子と千切りにした生姜とニンニク、塩を入れ弱火で火にかける。

  • 生姜とニンニクがきつね色になってきたら火を止める。

    STEP 3

    生姜とニンニクがきつね色になってきたら火を止める。

  • 火を止めたら醤油と万能葱を入れる。
ジンジャーオイルの出来上がり。

    STEP 4

    火を止めたら醤油と万能葱を入れる。
    ジンジャーオイルの出来上がり。

  • バットに並べておいたホタテに熱いジンジャーオイルをかける。

    STEP 5

    バットに並べておいたホタテに熱いジンジャーオイルをかける。

中川 淑之

中川 淑之シェフ

イタリアン、パスタを中心に色々なジャンルの店舗で経験をし現在は創作料理にも興味を持っている。 基本的なこだわりは素材に余計な物を加えずシンプルに仕上げること。

みんなのおいしかった!

  • 余ったジンジャーオイルも美味しい!

    ゆ〜いち24

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