コツ・ポイント
・前持って塩とレモン汁を揉み込んでおくと
冷めても美味しいので、お弁当などにおすすめです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏モモ肉1枚 ▶軟骨や骨など固い部分を取り除く | 約250g |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
おろしニンニク ▶約2g | 小さじ1/4 |
おろし生姜 ▶約2g | 小さじ1/4 |
卵 ▶溶いておく | 1/2個分 |
塩 | 約1g |
レモン汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ5 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
-
STEP 1
肉を繊維にそって縦4等分繊維を断ち切るよう約3cmの大きさにカットしボールに移し塩とレモン汁を加えよく揉み込み約1~6時間冷蔵庫入れて鶏のうま味を引き出しておく
-
STEP 2
1に、醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、卵、片栗粉を混ぜ、鶏肉とよくもみ込んでおく
-
STEP 3
約160℃の揚げ油に、鶏肉一つずつ入れ約3分間ほど最初は中火で様子を見て火加減を調整し
カラリと揚がったら揚げ物受けに上げ、油を切る。