鶏のから揚げ

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

・前持って塩とレモン汁を揉み込んでおくと
冷めても美味しいので、お弁当などにおすすめです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏モモ肉1枚 ▶軟骨や骨など固い部分を取り除く 約250g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
おろしニンニク ▶約2g 小さじ1/4
おろし生姜 ▶約2g 小さじ1/4
▶溶いておく 1/2個分
約1g
レモン汁 小さじ1
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
レモン 適量

作り方

  • STEP 1

    肉を繊維にそって縦4等分繊維を断ち切るよう約3cmの大きさにカットしボールに移し塩とレモン汁を加えよく揉み込み約1~6時間冷蔵庫入れて鶏のうま味を引き出しておく

  • STEP 2

    1に、醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、卵、片栗粉を混ぜ、鶏肉とよくもみ込んでおく

  • STEP 3

    約160℃の揚げ油に、鶏肉一つずつ入れ約3分間ほど最初は中火で様子を見て火加減を調整し
    カラリと揚がったら揚げ物受けに上げ、油を切る。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

  • 2回目は胸肉でしたが柔らかで美味しい!

    Angelah

  • 憧れのゆかりの味♪美味しかったです!

    Angelah

  • 唐揚げ定食です。

    ぜんちゃんY

  • 冷めても柔らかく、美味しかったです!

    hitomimmm

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています