モズクと活帆立貝のムース

中川 裕之シェフのレシピ

コツ・ポイント

フライパンで表面を焼くことで香ばしさを出すのがポイントです。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約90分

ムキ帆立貝 300g
卵白 2ヶ
塩・カイエンヌP 少々
生クリーム 150cc
生モズク 200g

小松菜と蛤のソース

小松菜 一束
蛤のjus用 ▶出来上がりを200cc使用
・蛤 ▶蛤は砂抜きしておく 1kg
・白ワイン 100cc
・塩 一つまみ
・水 1ℓ

付け合せ

小カブ 少量
その他の季節の野菜 少量
セルフィーユ 少量

仕上げ

EXヴァージンオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    【ソース】小松菜は、カットせずそのまま塩を入れたお湯で茹で、冷水に取り、水気を良く切っておく。

  • STEP 2

    蛤のjus の材料を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら、火を弱めて5分位煮出し、ペーパーで漉して冷ます。

  • STEP 3

    ミキサーに細かく刻んだ小松菜と出来上がった蛤のjusを200cc入れ、きめ細かくなったら漉す。
    これでソースの出来上がり。

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