ブリのアラ煮

下村 邦和シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

砂糖を使わないで味醂で甘みを加えることで、仕上がりも照りが出ると同時に、キレのいい味に仕上がります。煮汁をあらにからめていただくイメージで調理していきます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

ブリあら ▶サッと湯通しして血合いや鱗を洗い流す 600g
柚子 ▶針柚子にしておく 適量
おろし生姜 適量
青身 ▶ボイルして薄く塩を振っておく 菜の花、インゲン等 適量
150cc
日本酒 150cc
味醂 120cc
醤油 大さじ2
たまり醤油 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    ブリのあらに水とその他の調味料を加え、煮汁をこまめにかけながら中火で煮込む。

  • STEP 2

    煮汁がヒタヒタ位の量まで煮詰まったら、絞り生姜を少々加える。

  • STEP 3

    煮上がったあらを器に盛り、中央部に針柚子を飾り、青身の野菜を彩りよく添える。

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