あさりのへべすバター蒸し

あさりのへべすバター蒸し

岡部 仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

今回は香りを逃がさないよう陶板蒸しにしましたが、ご家庭ではフライパンやホイル包みでも作れます。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■こだわり食材  
へべす  
■材料  
あさり ▶砂抜きをしておく。 8~12個 
へべす ▶5mm程度のスライスにする。 1個 
バター 10g 
出し汁 50cc 
■調味料  
30cc 
薄口醤油 小さじ1杯 
濃口醤油 こさじ1杯 
少々 

作り方

  • STEP 1

    砂抜きしたあさりを、よく水洗いする。

  • STEP 2

    陶板にあさり、へべす、出し汁、調味料を入れる。

  • STEP 3

    フタを閉め、固形燃料でアサリが開くまで火にかける。

  • STEP 4

    あさりが開いたところにバターを加え、出来上がり。

岡部 仁

岡部 仁シェフ

北海道フードマイスターの資格を持ち料理教室や雑誌などでも活躍中の関東では数少ない北海道料理の伝道師。 2004年テレビ東京系TVチャンピオンに北海道代表として出場。 現在は炉端焼うだつ本店にて『北海道のうまいもの』を世に広める活動とともに素材を最大限に 活かした料理を提供している。

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