コツ・ポイント
つゆの味を最初に決めると、具材を煮てる間にしょっぱくなる恐れがあるので、火が入ってからにします。玉子は、沸いているつゆをかき混ぜながら加えるとフワッとなります。すぐに火が入るので盛りつける直前にしましょう。豚肉の代わりに鶏肉でもおいしいです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
うどん(乾麺) | 250g |
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水 | 1L |
顆粒だし | 大さじ2 |
塩 | 大さじ3 |
めんつゆ | 大さじ2 |
豚バラスライス ▶一口大に切る | 100g |
大根 ▶皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする | 1/8本 |
にんじん ▶皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする | 1/3本 |
しいたけ ▶軸を取り除き、5mm幅に切る | 4個 |
玉子 ▶ボールに割り、よく溶きほぐす | 2個 |
長ネギ ▶飾り用にスライスする | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ4 |
作り方
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STEP 1
分量の水を鍋に入れ火にかける。沸いたら顆粒だしを加え、一煮立ちしたらアクをすくう。
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STEP 2
豚肉を加え一煮立ちしたらアクをすくう。さらに、大根、にんじん、しいたけを加えアクをすくいながら具材に火を通す。
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STEP 3
具材に火が入ったら塩、めんつゆで味付けする。別鍋に湯を沸かし、うどんゆでる。