ふんわり玉子の塩豚うどん

木口 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

つゆの味を最初に決めると、具材を煮てる間にしょっぱくなる恐れがあるので、火が入ってからにします。玉子は、沸いているつゆをかき混ぜながら加えるとフワッとなります。すぐに火が入るので盛りつける直前にしましょう。豚肉の代わりに鶏肉でもおいしいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

うどん(乾麺) 250g
1L
顆粒だし 大さじ2
大さじ3
めんつゆ 大さじ2
豚バラスライス ▶一口大に切る 100g
大根 ▶皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする 1/8本
にんじん ▶皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする 1/3本
しいたけ ▶軸を取り除き、5mm幅に切る 4個
玉子 ▶ボールに割り、よく溶きほぐす 2個
長ネギ ▶飾り用にスライスする 適量
白ゴマ 適量
ゴマ油 小さじ4

作り方

  • STEP 1

    分量の水を鍋に入れ火にかける。沸いたら顆粒だしを加え、一煮立ちしたらアクをすくう。

  • STEP 2

    豚肉を加え一煮立ちしたらアクをすくう。さらに、大根、にんじん、しいたけを加えアクをすくいながら具材に火を通す。

  • STEP 3

    具材に火が入ったら塩、めんつゆで味付けする。別鍋に湯を沸かし、うどんゆでる。

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