鶏の照り焼き

岡元 信シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理時) 鶏肉はタレに漬け込んでいるため焦げやすいです。焼く時は中火くらいでゆっくり火を入れましょう。
(仕上げ時) タレをフライパンで煮詰める時、味は少し濃い目の方が鶏肉に味がつきやすいです。またお好みで砂糖で甘さをつけるのも良いでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

鶏モモ肉 ▶筋を取り余分な脂は取り除き、厚みを均一にする 2枚
伏見唐辛子 2本
赤パプリカ ▶種をとり、一口サイズに切る 1/4個
黄パプリカ ▶種をとり、一口サイズに切る 1/4個
赤プチトマト 2個
黄プチトマト 2個

合わせ調味料(合わせておく)

濃口醤油 100cc
みりん 100cc
100cc
砂糖 大さじ1杯

作り方

  • STEP 1

    鶏肉に火を入れやすくする為、包丁で筋に切り込みを入れた後、合わせ調味料に10分漬ける。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉にある程度火が入ったら

  • STEP 2

    鶏肉を取り出したフライパンのまま、パプリカ、プチトマト、伏見唐辛子を入れて炒める。

  • STEP 3

    フライパンの中に鶏肉を戻し、仕込みで使った調味料を入れて煮詰めていく。味見をし、濃くなった場合は醤油やみりんで調整する。

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みんなのおいしかった!

  • お肉隠れる程カラフルな野菜を天こ盛りに。

    MammaMiyu4

  • たれが美味しかったです!お肉も柔らか〜。

    hitomimmm

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