コツ・ポイント
(調理時) 鶏肉はタレに漬け込んでいるため焦げやすいです。焼く時は中火くらいでゆっくり火を入れましょう。
(仕上げ時) タレをフライパンで煮詰める時、味は少し濃い目の方が鶏肉に味がつきやすいです。またお好みで砂糖で甘さをつけるのも良いでしょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
鶏モモ肉 ▶筋を取り余分な脂は取り除き、厚みを均一にする | 2枚 |
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伏見唐辛子 | 2本 |
赤パプリカ ▶種をとり、一口サイズに切る | 1/4個 |
黄パプリカ ▶種をとり、一口サイズに切る | 1/4個 |
赤プチトマト | 2個 |
黄プチトマト | 2個 |
濃口醤油 | 100cc |
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みりん | 100cc |
酒 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1杯 |
作り方
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STEP 1
鶏肉に火を入れやすくする為、包丁で筋に切り込みを入れた後、合わせ調味料に10分漬ける。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉にある程度火が入ったら
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STEP 2
鶏肉を取り出したフライパンのまま、パプリカ、プチトマト、伏見唐辛子を入れて炒める。
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STEP 3
フライパンの中に鶏肉を戻し、仕込みで使った調味料を入れて煮詰めていく。味見をし、濃くなった場合は醤油やみりんで調整する。