鶏煮込みすき焼丼

信太 洋紀シェフのレシピ

コツ・ポイント

ほどよく煮込み素材の旨味を引き出す。
野菜の出汁はたくさん作っておいて、色々な料理に多用できます。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約70分

鶏もも肉 ▶一口大に切る。(皮など捨てる部分も利用可) 2枚
3リットル
いらない野菜 ▶人参や玉葱の皮・キャベツ芯・長葱の根っこ等。ぶつ切りに 多種類たくさん
絹豆腐 ▶10カット位に切る 1丁
牛蒡(ごぼう) ▶ささがきにして、酢水に浸しあくぬきする 1/2本
人参 ▶小さめの乱切り。皮は捨てずに野菜出汁に使う 2/3本
玉葱 ▶食感が残るくらいのスライス 1玉
キャベツ ▶千切りし、水に浸しシャキッとさせてからザルにあける 1/8玉
70cc
みりん 70cc
醤油 70cc
砂糖 20g
卵(または卵黄) ▶1人1玉 1玉
万能ネギ(できればやっこネギ) 少々
好みの薬味(七味・一味・山椒) 少々

作り方

  • STEP 1

    人参・玉葱の皮と身近にあるいらない野菜などを水で煮込み、野菜出汁を作る。30分位煮込み、キッチンペーパーで漉す。

  • STEP 2

    漉した野菜出汁のスープに鶏肉を入れ弱火で20分位煮込む。

  • STEP 3

    カットした牛蒡・人参・玉葱と絹豆腐を入れてさらに10分位煮込む。酒・みりん・醤油・砂糖で味付け。

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