鶏煮込みすき焼丼の写真を投稿する
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ほどよく煮込み素材の旨味を引き出す。
野菜の出汁はたくさん作っておいて、色々な料理に多用できます。
3~4人前
調理時間: 約70分
鶏もも肉 ▶一口大に切る。(皮など捨てる部分も利用可) | 2枚 |
---|---|
水 | 3リットル |
いらない野菜 ▶人参や玉葱の皮・キャベツ芯・長葱の根っこ等。ぶつ切りに | 多種類たくさん |
絹豆腐 ▶10カット位に切る | 1丁 |
牛蒡(ごぼう) ▶ささがきにして、酢水に浸しあくぬきする | 1/2本 |
人参 ▶小さめの乱切り。皮は捨てずに野菜出汁に使う | 2/3本 |
玉葱 ▶食感が残るくらいのスライス | 1玉 |
キャベツ ▶千切りし、水に浸しシャキッとさせてからザルにあける | 1/8玉 |
酒 | 70cc |
みりん | 70cc |
醤油 | 70cc |
砂糖 | 20g |
卵(または卵黄) ▶1人1玉 | 1玉 |
万能ネギ(できればやっこネギ) | 少々 |
好みの薬味(七味・一味・山椒) | 少々 |
STEP 1
人参・玉葱の皮と身近にあるいらない野菜などを水で煮込み、野菜出汁を作る。30分位煮込み、キッチンペーパーで漉す。
STEP 2
漉した野菜出汁のスープに鶏肉を入れ弱火で20分位煮込む。
STEP 3
カットした牛蒡・人参・玉葱と絹豆腐を入れてさらに10分位煮込む。酒・みりん・醤油・砂糖で味付け。
STEP 4
丼にご飯を盛り、千切りキャベツを敷き詰めて、鶏すき焼きをかける。卵(卵黄)を落とし、お好みの薬味をかけて完成。
1986年、秋田県出身。居酒屋とバルの2つの業態で修行中。 お客様の「おいしい」顔を見るのが何よりもHAPPY。東京ならではの豊富な食材に関心があり、休日の過ごし方はもっぱら食べ歩き。健康維持に十六穀米で納豆を食べる毎日。 秋田の「ぎばさ」を東京のどこでも買えるようになりたい野望を持ち、ひそかに画策中!
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