炙りホタテの焦がしバター醤油風味

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

バーナーで表面だけを焼きます。ない時は魚焼きグリル、串で直火焼きをしても。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約7分

ホタテ貝柱  ▶貝柱をとる。立てて形を整える。 4個
0.2グラム
ピュアオイル 少々

焦がしバター醤油の材料

有塩バター 8グラム
醤油 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
青のり  ひとつまみ
塩こんぶ ▶きざんで。ひとつまみ

作り方

  • STEP 1

    ホタテの白い部分は切る。塩こんぶはみじん切りに。

  • STEP 2

    ソースの用意。バターと醤油を焦がすように温める。焦げる前の香りの良いところで水を加えてる。

  • STEP 3

    ソースの材料を全て加える。まだ温めない。

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