鶏のコラーゲン鍋の写真を投稿する
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沸騰したらアクを取り、火を弱め60分煮て、スープの量を半分になるまで煮詰めるところがポイント。
4人前
調理時間: 約90分
■鶏スープ | |
---|---|
水 | 3600cc |
手羽先 ▶熱湯にくぐらせ、霜降りする | 500g |
手羽元 ▶熱湯にくぐらせ、霜降りする | 500g |
昆布 | 5cm角1枚 |
塩 | 小匙2.5杯 |
酒 | 大匙2杯 |
淡口醤油 | 大匙1杯 |
鶏がらスープの素 | 大匙1杯 |
■鍋野菜 | |
白菜 ▶一口大に切る | 400g |
長葱 ▶斜めに切る | 2本 |
エノキ茸 ▶石づきをおとし一口大にほぐす | 2束 |
しめじ ▶石づきを落とし一口大にほぐす | 2P |
豆腐 ▶一口大に切る | 1丁 |
ポンズ | お好みで |
柚子胡椒 | お好みで |
STEP 1
鍋に水と昆布と霜降りした鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱め60分煮る。
STEP 2
スープの分量が半分になったら、塩、酒、淡口醤油、鶏ガラスープの素で味付けする。
STEP 3
土鍋にお好みの野菜と、スープ煮にした手羽先と手羽元を盛り、スープをたっぷりと張る。
STEP 4
さあ、家族揃って鶏鍋を囲みましょう。
STEP 5
お好みで、柚子胡椒入りのポンズで召し上がれ!
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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