じゃがいものニョッキ パン粉のソースかけ

桝谷 周一郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

手作りニョッキはすぐに茹であがります。浮かんできたらすくいましょう。
パン粉は香ばしく、きつね色になるまで煎るのがポイント。
【応用・パン粉ソース】
パン粉にニンニクのみじん切り・セージやローズマリーの香草を入れると、
例えば帆立などのお料理にかけても美味しいです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

じゃがいものニョッキ(別レシピ参照) ▶成形したものを用意 160g

パン粉のソース

バター 10g
パン粉 ▶ミキサーにかけて細かくしておく 作りやすい量で
パルミジャーノチーズ ▶削る 大さじ1
黒こしょう ▶お好みで 少々

あれば

セージ・ローズマリー 少々

茹で汁

お湯 3L
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【パン粉】熱したフライパンにパン粉を入れ、から煎りする。ゆすったりあおったりしながら、水分を飛ばす。きつね色になるまで煎ったら、器に取り出しておく。

  • STEP 2

    ニョッキを茹でる。茹でるときのお湯は表面が「ポコポコ」という位の温度で。茹であがりは、1~2分と早い。ぷかっと浮かんできたらOK。

  • STEP 3

    フライパンにバターを入れ、茹でたニョッキを入れ、まぜる。(お好みでセージやローズマリーを)

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