コツ・ポイント
手作りニョッキはすぐに茹であがります。浮かんできたらすくいましょう。
パン粉は香ばしく、きつね色になるまで煎るのがポイント。
【応用・パン粉ソース】
パン粉にニンニクのみじん切り・セージやローズマリーの香草を入れると、
例えば帆立などのお料理にかけても美味しいです。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
じゃがいものニョッキ(別レシピ参照) ▶成形したものを用意 | 160g |
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バター | 10g |
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パン粉 ▶ミキサーにかけて細かくしておく | 作りやすい量で |
パルミジャーノチーズ ▶削る | 大さじ1 |
黒こしょう ▶お好みで | 少々 |
セージ・ローズマリー | 少々 |
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お湯 | 3L |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【パン粉】熱したフライパンにパン粉を入れ、から煎りする。ゆすったりあおったりしながら、水分を飛ばす。きつね色になるまで煎ったら、器に取り出しておく。
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STEP 2
ニョッキを茹でる。茹でるときのお湯は表面が「ポコポコ」という位の温度で。茹であがりは、1~2分と早い。ぷかっと浮かんできたらOK。
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STEP 3
フライパンにバターを入れ、茹でたニョッキを入れ、まぜる。(お好みでセージやローズマリーを)