カブのもっちり焼き ~キノコあんかけ~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

あんかけのとろみをつける時、硬くなったりダマにならないように注意、強火ではなく弱火でかき混ぜながらとろみをつけていくとダマになりにくいですよ。
浸けて置く場合、味を少し薄くして下さい。

材料・調味料

1人分
調理時間: 約15分

かぶ ▶おろす 1個(大) 
かぶの茎 3cm×5本
しめじ 適量
まいたけ 適量
長ねぎ ▶細切り 少々
干しエビまたは桜エビ 5匹程度
料理酒 ▶干しエビ戻し用 15cc
白玉粉 20グラム(耳たぶ

煮汁、あんかけ

出汁 200cc
醤油 15cc
砂糖 10グラム
みりん 10cc
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • STEP 1

    干しエビを器に入れ料理酒を浸しレンジで1分加熱してみじん切り。
    桜エビならそのままみじん切り。かぶの皮を剥きおろし金でおろす。

  • STEP 2

    かぶをボールに入れ(カブから出た水も入れる)白玉粉と干しエビと戻した酒を入れてよく混ぜ、丸めて潰しきつね色になるまで弱火で両面焼く。

  • STEP 3

    鍋に煮汁の材料を入れ一度沸騰させ弱火にし焼けたカブを2分、しめじとまいたけとカブの茎を入れて1分程煮てカブの茎以外を器に盛り付ける。

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