柔らかささみのロール寿司

野口 優作シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ささみを入れたら火から外すことで中にゆっくり火が入ります
2.ラップはご飯が咬まないようにして、しっかり巻きましょう
3.ラップをしたまま切ることで崩れずにきれいにカットできます

材料・調味料

3人前
調理時間: 約25分

鶏ささみ肉 ▶薄皮、筋をとっておく 2本
胡瓜のキューちゃん 30g

合わせ調味料

▶合わせ調味料の材料を合わせておく 600cc
7g
40cc
薄口醤油 少々

混ぜご飯

ご飯 ▶混ぜご飯の材料を合わせておく 220g
ポン酢 6g
万能葱 ▶小口切り 6g
濃口醤油 6g

トッピング

とろろ昆布 適量

作り方

  • STEP 1

    沸騰させた合わせ調味料を火から外し、そのなかに笹身を入れ17分そのままにする。17分たったら取りだし、そのまま冷ます。

  • STEP 2

    笹身を寿司ネタのようにそぎ切りにし、ラップの上にきれいに並べる。(2本分なので2つに分けて並べる。)

  • STEP 3

    笹身の上に混ぜておいたご飯を1/4のせる。ご飯の真ん中に胡瓜のキューちゃん半分をのせ、1/4のご飯を上にのせる。もう1本も同じようにする。

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