お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.ささみを入れたら火から外すことで中にゆっくり火が入ります
2.ラップはご飯が咬まないようにして、しっかり巻きましょう
3.ラップをしたまま切ることで崩れずにきれいにカットできます
材料・調味料
3人前
調理時間: 約25分
鶏ささみ肉 ▶薄皮、筋をとっておく | 2本 |
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胡瓜のキューちゃん | 30g |
水 ▶合わせ調味料の材料を合わせておく | 600cc |
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塩 | 7g |
酒 | 40cc |
薄口醤油 | 少々 |
ご飯 ▶混ぜご飯の材料を合わせておく | 220g |
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ポン酢 | 6g |
万能葱 ▶小口切り | 6g |
濃口醤油 | 6g |
とろろ昆布 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
沸騰させた合わせ調味料を火から外し、そのなかに笹身を入れ17分そのままにする。17分たったら取りだし、そのまま冷ます。
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STEP 2
笹身を寿司ネタのようにそぎ切りにし、ラップの上にきれいに並べる。(2本分なので2つに分けて並べる。)
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STEP 3
笹身の上に混ぜておいたご飯を1/4のせる。ご飯の真ん中に胡瓜のキューちゃん半分をのせ、1/4のご飯を上にのせる。もう1本も同じようにする。