コツ・ポイント
しょうがを入れる事により生臭さが消えます。
温泉卵を入れる事で味がまろやかになります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
いわし ▶三枚におろす | 2尾 |
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卵 | 1個 |
薬味(みょうが、かいわれ、大葉、紫目) | 適量 |
御飯 | 適量 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
しょうがのしぼり汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
青しそ | 適量 |
ごま | 適量 |
作り方
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STEP 1
いわしを、小骨を抜き、うす塩をし、小麦粉をつける。
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STEP 2
しょうゆ、酒、みりんを合わせ、合わせ調味料をつくり、フライパンに油を入れ、熱する。
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STEP 3
いわしは皮目から焼き、こげ目がついたら裏返し、合わせ調味料を加え、煮詰める。