いわしの照り焼き丼

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

しょうがを入れる事により生臭さが消えます。
温泉卵を入れる事で味がまろやかになります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

いわし ▶三枚におろす 2尾
1個
薬味(みょうが、かいわれ、大葉、紫目) 適量
御飯 適量
濃口醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ4
しょうがのしぼり汁 少々
少々
小麦粉 少々
サラダ油 少々
青しそ 適量
ごま 適量

作り方

  • STEP 1

    いわしを、小骨を抜き、うす塩をし、小麦粉をつける。

  • STEP 2

    しょうゆ、酒、みりんを合わせ、合わせ調味料をつくり、フライパンに油を入れ、熱する。

  • STEP 3

    いわしは皮目から焼き、こげ目がついたら裏返し、合わせ調味料を加え、煮詰める。

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