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しょうがを入れる事により生臭さが消えます。
温泉卵を入れる事で味がまろやかになります。
2人前
調理時間: 約10分
いわし ▶三枚におろす | 2尾 |
---|---|
卵 | 1個 |
薬味(みょうが、かいわれ、大葉、紫目) | 適量 |
御飯 | 適量 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
しょうがのしぼり汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
青しそ | 適量 |
ごま | 適量 |
STEP 1
いわしを、小骨を抜き、うす塩をし、小麦粉をつける。
STEP 2
しょうゆ、酒、みりんを合わせ、合わせ調味料をつくり、フライパンに油を入れ、熱する。
STEP 3
いわしは皮目から焼き、こげ目がついたら裏返し、合わせ調味料を加え、煮詰める。
STEP 4
ある程度煮詰まったら、しょうが汁を加え、いわしにからまる程度まで、更に煮詰める。
STEP 5
ご飯をもりつけ、煮詰まった汁をかけ、いわしを盛り付け、お好みで青しそやごまをふる。
STEP 6
真ん中に温泉卵と薬味をのせて、できあがり。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
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